События в Венесуэле не выглядят угрожающе для "Роснефти"

Недавнее обострение политического кризиса в Венесуэле привело к снижению котировок «Роснефти» из-за ее высоких инвестиций в эту страну. Сейчас эксперты не видят большого риска для российской компании. Своим мнением аналитики поделились в ходе онлайн-конференции «Нефтегазовый сектор — замедление неизбежно?»

Учитывая то, что основные инвесторы в экономику Венесуэлы – это Китай и Россия, то вряд ли текущая власть пойдет на изменение отношений с двумя странами, полагает Денис Иконников, аналитик ИК QBF. «Безусловно, у »Роснефти« сохраняются риски касательно Венесуэлы, но учитывая последнее сообщение о том, что венесуэльская PDVSA погасила часть долга перед компанией, риски уменьшились», — отмечает аналитик.

Если Николасу Мадуро удастся сохранить власть, то компания «Роснефть» может от этого даже выиграть, не исключает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер». «Пока что вероятность удержания власти высока, хотя, конечно, риски потерь остаются», — считает эксперт.

Как узнать новости компаний раньше всех?

«Роснефть» в отчетности за 2018 год отразила заметное сокращение PDVSA задолженности перед ней. В абсолютных цифрах венесуэльская госкомпания за 2018 год долг перед «Роснефтью» в два раза, до $2,3 млрд«, — подтверждает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. Он считает, что риски для российской компании в целом умеренные. »Хотя у «Роснефти» еще и ряд нефтяных проектов в Венесуэле, перспектива реализации которых под угрозой из-за политического кризиса. К примеру, большие объемы нефти с этих проектов должны бесперебойно поступать на крупный индийский нефтеперерабатывающий комплекс Вадинар, акционированный «Роснефтью» почти наполовину«, — комментирует г-н Пасечник.

»События в Венесуэле не выглядят угрожающе для «Роснефти». Недавно акции компании подешевели на 3%, что оставалось в рамках коррекции. При том что «Роснефть» инвестировала в экономику Венесуэлы около $6 млрд«, — отмечает Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade. По ее словам, самым вероятным риском может оказаться невыплата долга со стороны Венесуэлы. Однако по сравнению с выручкой »Роснефти« данные потери выглядят не критично.

»Обстановка там слишком многопараметрична, — комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал». — Но пока со стороны кажется, что еще можно сохранять надежды на относительно безболезненные для «Роснефти» варианты развития событий".






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry