Fitch: госпрограмма модернизации генерирующих мощностей окажет позитивное влияние на российские компании

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings отметили, что одобренная правительством РФ программа модернизации мощностей генерирующего комплекса России окажет положительное влияние на финансовые показатели многих российских компаний в данном секторе.

По оценкам Fitch, программа модернизации генерирующих мощностей ТЭС позволит уменьшить риски снижения прибылей компаний по мере того, как будут истекать действующие договоры о предоставлении мощности (в течение следующих 10 лет), а также будет способствовать улучшению операционной эффективности компаний и повышению показателей EBITDA в период 2022–2031 гг.

В Fitch также отметили, что Интер РАО, Мосэнерго, ОГК — 2, ТГК — 1 и «Энел Россия» могут стать основными бенефициарами программы модернизации генерирующих мощностей, так как данные крупные компании, по оценкам аналитиков, «лучше других» могут справиться с выполнением программы, кроме того для них рассматривается предоставление льготных условий при выполнении программы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце января, как отмечал портал «Вести.Экономика», подписал постановление о реализации программы масштабной модернизации тепловых электростанций в России.

Министр энергетики РФ Александр Новак 24 января, до подписания постановления, на брифинге с журналистами рассказал об основных параметрах программы:

«Программа позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно модернизировать 41 тыс. МВт мощностей по всей стране, в том числе в регионах Дальнего Востока и неценовых зонах. Первый отбор будет осуществляться в этом году, в апреле-мае, на период поставки мощности с 2022 по 2024 год. В целом программа рассчитана на 10 лет: с 2022 по 2031 год мощности будут модернизированы».

При этом глава Минэнерго России отметил, что в рамках модернизации в первую очередь будет использоваться отечественное оборудование. По словам Александра Новака, «всё оборудование, которое будет использоваться при модернизации, должно соответствовать критериям и параметрам постановления правительства №719, в котором утверждены уровни локализации отечественного оборудования».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry