Путин предложил ВР развивать сотрудничество с "Роснефтью" и другие проекты

Президент Владимир Путин в ходе встречи с главным исполнительным директором BP Робертом Дадли обсудил работу компании на российском рынке, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«На встрече президент сказал, что компания ВР вложила в российскую экономику около $17 млрд, владеет более 19% акций »Роснефти« и является надежным стратегическим партнером нашей страны. Путин отметил, что в России компании всегда помогали с реализацией ее проектов и будут помогать и далее.

Путин предложил Дадли обсудить возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества как в контексте работы с »Роснефтью«, так и по другим проектам.

В свою очередь глава ВР отметил, что компания работает с »Роснефтью« уже более пяти лет и является ее стратегическим партнером. Он напомнил, что в прошлом году »Роснефть« достигла прекрасных результатов и вошла в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира. Дадли поблагодарил Путина за неизменное внимание и поддержку работе компании», — отметил Песков.

Британская BP является крупнейшим иностранным акционером «Роснефти» (19,75% акций) и выдвигает двух представителей в состав совета директоров «Роснефти» — главного исполнительного директора BP Боба Дадли и Гильермо Кинтеро, бывшего президента ВР по Латинской Америке.

«Роснефть» и ВР имеют три совместных предприятия в России. Первое СП — «Таас-Юрях нефтегазодобыча» (ТЮНГД), в котором BP принадлежат 20%, разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири и добывает свыше 70 тыс. баррелей нефти в сутки. К 2021 г. добыча должна составить 100 тыс. б/с.

Второе СП — «Ермак Нефтегаз», создано в 2016 г., ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км, намерено распространить свою деятельность на Якутию. Доля «Роснефти» в СП составляет 51%, ВР — 49%.

Третье СП — «Харампурнефтегаз» (доля BP — 49%) намерено добывать нефть и газ. Разработка сеноманской залежи позволит добывать свыше 10 млрд куб. метров газа в 2020 г. СП может увеличить газодобычу за счет освоения туронской залежи.

«Роснефть» и ВР намерены развивать сотрудничество в рамках совместных проектов по добыче газа и СПГ-проектов в России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. «Роснефть» подписала с дочкой ВР — BP Gas Marketing Limited — меморандум о планах заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья в Европу, начиная с 2019 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry