Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океан

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океан

Всего десять рек мира несут в Мировой океан 90% всего пластика, который загрязняет окружающую среду, отмечается в недавнем исследовании.

Это крупнейшие реки с высокой численностью населения, проживающего вдоль их берегов.

Центр экологических исследований Гельмгольца в Лейпциге провел исследование и пришел к выводу о том, что ситуация с экологическим состоянием рек далека от идеала.

Ниже мы расскажем о 10 реках, которые являются главными загрязнителями мирового океана.

Янцзы, Китай

Янцзы— самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине.

Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна — 1 808 500 км².

Бассейн Янцзы покрывает примерно пятую часть территории Китая, там проживает около трети всех жителей страны.

Согласно исследованию, эта река переносит в год 1,5 млн тонн пластика ежегодно.

Хайхэ, Китай

Хайхэ — река на востоке Китая, образуется при слиянии рек Байхэ, Вэйхэ, Цзыяхэ и Дацинхэ. От устья реки Вэйхэ до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря имеет длину 102 км, а от её истока — 1090 км.

Всего в бассейне Хайхэ проживает около 11 % населения Китая, и расположено 10 % пахотных земель страны, поэтому на хозяйственные нужды используется до 70 % речного стока.

В настоящее время Хайхэ является второй самой загрязнённой рекой Китая.

В последние годы из-за роста городов и промышленности в бассейне реки Хайхэ, её объём сильно уменьшился.

Множество мелких и часть крупных притоков практически пересохли, что ещё усиливает степень загрязнённости реки в низовьях.

Хуанхэ, Китай

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанХуанхэ — река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам.

Размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы Хуанхэ ежегодно выносит 1,3 млрд тонн взвешенных наносов, занимая по этому показателю первое место среди рек мира.

Интенсивное отложение наносов в нижнем течении повышает русло, которое расположено на высотах от 3 до 10 м выше прилегающих равнин.

В целях защиты от наводнений Хуанхэ и её притоки ограждены масштабной системой дамб, суммарная длина которых составляет около 5 тыс. км.

Меконг, разные страны

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанМеконг — река в Китае, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом), самая большая на полуострове Индокитай. Длина — около 4500 км, площадь бассейна — 810 тыс. км².

Реки и озёра бассейна Меконга богаты рыбой (главным образом из семейства карповых), много водоплавающей птицы, сохранились речные дельфины, крокодилы, преимущественно в Камбодже.

Чжуцзян, Китай

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанЧжуцзян— третья по длине река Китая после Янцзыи Хуанхэ, имеет длину около 2200 км.

По полноводности занимает второе место вслед за Янцзы.

На реке Чжуцзян развит жемчужный промысел, который и дал название реке — изначально оно относилось только к судоходному рукаву дельты реки Сицзян, на котором расположен Гуанчжоу, но потом название «Жемчужная река» стали использовать для всего бассейна реки Сицзян.

Инд, Китай, Индия, Пакистан

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанИнд — крупная река в Южной Азии, берёт начало на территории Китая в Гималаях и протекает большей частью по территории северо-западной Индии и Пакистана. Длина Инда — 3180 км, площадь бассейна — 980 000 км².

Наблюдается поступление морской воды в реку, солёная вода проходит до 75 километров вверх по течению.

Отсутствие пресной воды и поступление морской привело к уничтожению больших площадей сельскохозяйственных угодий, несколько поселений у побережья прекратили своё существование, несколько сотен тысяч людей вынуждены были сменить место жительства.

Сильная волновая энергия, присущая водам дельты Инда, вкупе с прекращением поступления наносов вызывает опустынивание и деформацию береговой линии.

Ганг, Индия и Бангладеш

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанГанг — одна из самых полноводных и длинных (2700 км) рек Южной Азии. Площадь бассейна реки — 1 060 000 км².

Река активно используется для орошения. Бассейн Ганга, площадью более 1 млн км², является одним из наиболее густонаселённых регионов Земли.

Судоходство на реке сейчас несколько усложнилось и возможно лишь от устья до города Канпур на плоскодонных лодках.

Ганг является главной водной артерией Бенгалии и северо-восточных штатов Индии, часто рассматривается как символ всей страны.

Амур, Россия и Китай

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанАмур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и КНР. Длина — 2824 км (от слияния Шилки и Аргуни).

По площади бассейна (1855 тысяч км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира.

В реке фиксируются превышения ПДК по фенолу, нитратам и микробиологическим показателям.

Нил, разные страны

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанНил — река в Африке, одна из величайших по протяжённости речных систем в мире.

Водная система Нила считается самой длинной на Земле.

Площадь бассейна реки Нил составляет 349 тыс. км².

Воды реки используются для орошения и производства электроэнергии.

В дельте и долине Нила проживает почти все население и базируется почти вся экономика Египта.

Крупнейшими городами являются Каир, Хартум, Асуан, Александрия.

Нигер, разные страны

Топ-10 рек, загрязняющих Мировой океанНигер— важнейшая река в Западной Африке. Длина 4180 км, площадь бассейна 2 117 700 км², третья по этим параметрам в Африке после Нила и Конго.

Наиболее плодородны земли во внутренней дельте и устьевой дельте реки. Река приносит в год 67 млн тонн ила.

Судоходство же на реке развито лишь на некоторых участках, особенно от города Ниамей до впадения в океан.

В реке обитает большое количество рыбы (окунь, карп и др.), поэтому среди местных жителей развито рыболовство.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry