Лондон не дает добавить Саудовскую Аравию в черный список ЕС

Ее и еще 22 юрисдикции хотят включить в список стран, представляющих угрозу с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма.

Исполнительная комиссия ЕС приняла в январе проект внесения Саудовской Аравии, Панамы и небольших островов Тихого океана и Карибского бассейна в существующий список из 16 государств, в который в настоящее время входят Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Йемен и Северная Корея. Эти юрисдикции, как полагается, представляют угрозу отмывания денег и финансирования терроризма.

Однако расширенный список нуждается в одобрении большинства из 28 стран ЕС. А Великобритания и другие тяжеловесы блока, включая Германию, Францию, Италию и Испанию, не спешат это сделать, отмечает Reuters.

Источники агентства сообщают, что нежелание государств ЕС одобрить этот список было вызвано главным образом опасениями по поводу включения в него Саудовской Аравии и Панамы.

Банки ЕС будут вынуждены проводить дополнительные проверки платежей с участием организаций из этих юрисдикций.

При этом, как сообщает один из источников агентства, Великобритания — это страна, которая более открыто настаивает на том, чтобы не включать Эр-Рияд в этот список, в то время как Испания настаивает на исключении из него Панамы.

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером товаров и оружия ЕС, в то время как Панама является крупным финансовым центром в Латинской Америке, и многие европейские компании активно пользуются этим каналом.

Предполагается, что страны заносятся в черный список, если у них “есть стратегические недостатки в противодействии отмыванию денег и противодействию финансированию режимов терроризма, которые создают значительные угрозы для финансовой системы Союз”.

При этом посол Панамы в ЕС Мигель Верзболовскис уже заявил, что его страна реформировала свои правила борьбы с отмыванием денег, и призвал ЕС не включать Панаму в список. Представители Эр-Рияда ситуацию пока не комментируют.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry