Зариф: механизм ЕС по торговле с Ираном против санкций США нужно расширить

Специальный механизм Евросоюза по торговле с Ираном (INSTEX) поможет восстановить торговые отношения Тегерана и Брюсселя и даст возможность обойти санкции США, в будущем к нему, возможно, смогут присоединиться страны, не входящие в ЕС, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Механизм — это только предварительный этап до того, как мы установим контакт между торговыми представителями с обеих сторон и восстановим торговые отношения между Ираном и Европой. Согласно плану, масштаб действия этого механизма позже будет расширен. Например, будут включены страны, не входящие в ЕС, и множество категорий товаров, в том числе и те, которые находятся под санкциями», — сообщил Зариф в интервью RT Arabic.

Чиновник также отметил, что «в теории он (механизм) кажется достаточно эффективным». «Полагаю, это даст нам хорошую возможность обойти санкции», — добавил он.

Как писали «Вести.Экономика», Германия, Франция и Великобритания создали отдельный платежный канал для торговли с Ираном. Механизм INSTEX позволит обойти санкции США при совершении сделок с Тегераном и сохранить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

INSTEX будет представлен в виде частной компании, штаб квартира которой базируется во Франции. Ее управляющим будет выступать представитель ФРГ, а представитель Соединенного Королевства возглавит наблюдательный совет. Другие страны ЕС также могут присоединиться к новой системе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry