Иранские лидеры созрели до реформ

Заявление спикера парламента Али Лариджани о требовании верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи провести “структурные реформы” вызвало бурю в иранских СМИ, а наблюдатели заговорили о возможной смене правительства.

“Верховный лидер дал указание провести структурные реформы в ближайшие четыре месяца, частью которых, скорее всего, будут бюджетные реформы, — сообщил Лариджани во время своей рабочей поездки в город Кум 6 февраля. — После того, как работа над бюджетом в парламенте закончится, дискуссия на эту тему, возможно, будет продолжена”.

Иранская государственная телерадиокомпания (IRIB) опубликовала на своем сайте видео с речью Лариджани, подтвердив, таким образом, его слова. Спикер парламента также отметил, что “структурные реформы облегчат жизнь простых людей”.

Лариджани — опытный иранский политик и хорошо понимал возможные последствия публичного обсуждения приказов главы государства о “структурных реформах”. К тому же, реформа бюджета может потребовать раскрытие информации об ассигнованиях для ранее неизвестных государственных организаций.

И хотя реформы, почти наверняка, будут поддержаны большей частью населения страны, некоторые консервативные круги, а также получатели бюджетных средств попытаются заблокировать любые изменения. Но больше всего эти силы опасаются, что экономические реформы могут в конечном итоге привести к изменениям политической структуры страны, отмечает Al-Monitor.

Учитывая широкий резонанс на заявление Лариджани, консервативные СМИ немедленно обратились к близким по взглядам членам парламента за разъяснением сенсационной новости. По словам Бехруза Немати, депутата и главы одного из парламентских комитетов, “спикер имел в виду большие структурные реформы бюджета страны”.

В интервью Fars News Agency Мохаммед Али Вакили, еще один парламентарий, повторил разъяснение Немати.

“Опираясь на обсуждение, которое недавно состоялось на одном из парламентских заседаний, я утверждаю, что это будут реформы бюджетной системы, — заметил Вакили. — Наш бюджет — это финансовый план, а не предварительная сводная смета. Это также бюджет оценки расходов, а не бюджет развития. Но самое главное он не прозрачный”.

Для того, чтобы дискуссия шла лишь о реформе экономики, но никак не о реформе властных структур страны, известный иранский консервативный политик Амир Хусейн Газизаде Хашеми в интервью Tasnim News Agency особо указал, что “поручение верховного лидера касалось структурных реформ бюджета”.

Это же уточнение поспешил сделать в Twitter и член парламента Мехди Киаи: “спикер парламента говорил исключительно о структурных реформах в системе бюджетного планирования страны, а сообщения СМИ о якобы ‘структурных реформах в стране’ были ошибочными”.

После этих разъяснений консервативные издания обрушились с критикой освещения реформистских СМИ, которые приветствовали слова Лариджани, увидев в них обещание провести политические структурные реформы.

Так, известная своими либеральными взглядами газета Shargh Daily, разместив заявление спикера на первой странице, попросила членов парламента и бывших чиновников прокомментировать возможные “изменения в конституции” и “другие важные политические реформы”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry