Меркель: Франция и Германия сохраняют дружественные и стабильные отношения

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отношения Франции и Германии дружественны и стабильны, несмотря на слухи и отмену визита президента Франции Эммануэля Макрона на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

«Вы знаете, как часто я встречаюсь с президентом (Франции) Макроном... Если несколько дней назад он сказал, что не приедет в Мюнхен, то все равно будет много совместных встреч, на примере которых вы сможете убедиться, что дух Ахенского договора (о франко-германском сотрудничестве) жив», — сказала она, отвечая на вопрос о дисбалансе, наметившемся в отношениях двух стран.

Слухи о разладе в отношениях между Францией и Германией появились после сообщений немецких СМИ о том, что Париж выступит в Евросоюзе против позиции Берлина по поводу строительства газопровода «Северный поток — 2», а также после решения президента Франции отменить запланированное участие в Мюнхенской конференции.

Как писали «Вести.Экономика», Франция и Германия ранее договорились по проекту газопровода «Северный поток — 2». Страны достигли компромисса по газовой директиве ЕС, предложив новую редакцию, которая не блокирует российский проект.

Суть договоренности заключалась в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского трубопровода, получает право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее, то есть Германия будет принимать решения по «Северному потоку — 2».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry