МТС может уйти с Нью-Йоркской биржи

ПАО «МТС» планирует обновить структуру листинга своих акций на фондовых биржах, сообщила компания. Из сообщения оператора следует, что МТС проведет оценку целесообразности листинга в США (на NYSE) и рассмотрит возможность сделать Московскую биржу основной площадкой для торговли ценными бумагами.

Оператор «Мобильные телесистемы» (МТС) сообщил о намерении обновить стратегию своего присутствия на рынках акционерного капитала. Речь идет об анализе и оценке структуры листинга, предпочтений инвесторов и поиске наилучшего баланса затрат и преимуществ для компании и инвесторов.

МТС провела IPO (первичное размещение акций) в 2000 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). На этой площадки акции компании котируются в виде американских депозитарных расписок (ADR). С 2003 г. акции МТС также котируются на Московской бирже (MOEX).

В рамках реализации проекта компания планирует рассмотреть механизмы по возможному повышению объемов торгов на Московской бирже, проанализировать текущую структуру присутствия МТС на рынках капитала, а также структуру, при которой Московская биржа могла бы являться основной площадкой для торговли акциями компании. Также планируется оценить, отвечает ли листинг в США, с учетом высоких затрат на его поддержание, интересам акционеров или более предпочтительным может быть листинг на других площадках, сообщает МТС.

Правление МТС поручило профильному подразделению компании «начать взаимодействие с институциональными инвесторами для сбора и анализа их мнений о структуре листинга и текущем распределении акций МТС в свободном обращении». «Сделав настоящее заявление, компания начинает процесс консультаций с инвесторами.

Среди прочего, МТС планирует обсудить такие вопросы как доступ к глобальным биржевым площадкам, возможность включения акций компании в международные индексы, удобство инвестирования, значимость программы ADR, биржевые и депозитарные расходы, а также мандаты инвесторов и их общие предпочтения», — говорится в сообщении.

На этих новостях акции МТС на Московской бирже бумаги в моменте падали до 247,5 рубля ( — 5,5%), после чего скорректировались до 254,6 рубля ( — 2,8%); объем торгов превысил 0,762 млрд рублей.

В прошлом году другая российская телекоммуникационная компания, «МегаФон», также попрощалась с западной финансовой площадкой. Компания прекратила свой листинг на Лондонской фондовой бирже, сохранив его на Московской бирже. В рамках делистинга «Мегафон» осуществил оферту на выкуп собственных акций, которая обошлась компании в 76 млрд руб.

Решение о делистинге менеджмент «МегаФона» объяснял необходимостью инвестиций в сделки с повышенным уровнем риска и сопутствующее наращивание долга, неизбежные в процессе трансформации компании из традиционного провайдера услуг связи в «оператора цифровых возможностей». Реализация бизнес-стратегии компании подразумевает повышение рисков, не позволяющее учесть краткосрочные интересы акционеров-миноритариев, заинтересованных, в частности, в стабильном дивидендном потоке.

Как писали «Вести.Экономика», за прошедшие годы цена GDR «МегаФона» на LSE понизилась более чем на 70%. Снижение интереса инвесторов к бумагам компании можно отчасти объяснить динамикой финансовых показателей (выручка за пять лет сократилась на 30%, EBITDA – на 44%) и прекращением практики выплаты дивидендов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry