Независимые АЗС просят снизить комиссию банков за платежам по картам

Российский топливный союз (РТС) направил в Минфин и ЦБ письмо с просьбой снизить комиссию банков для торговых предприятий за прием платежей по картам с 1,5-1,6% до 0,2-0,3%.

Президент РФ Владимир Путин на форуме «Деловая Россия» 7 февраля 2019 г. назвал комиссии в России за эквайринг квазиналогом. В развитых странах комиссия составляет 0,2-0,3%, а в России – 3%.

«Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог, — отметил Путин. — Здесь коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят люди – те, которые должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать на это, во всяком случае, это будет предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества».

Доля безналичных расчетов на АЗС за 5 лет выросла с 28% до 53%, а розничные цены на топливо — с 34 до 45 руб. за 1 литр.

На независимые АЗС приходится около 40% продажи топлива — 27,2 млн тонн.

В цену каждого литра топлива заложено 70 коп. за прием карт. Это около 15% всех операционных расходов АЗС, или свыше 55% фонда оплаты труда персонала.

Установленного правительством предельного уровня рентабельности независимых АЗС в 4% «хватит только на то, чтобы доставить топливо до АЗС и оплатить банкам эквайринг», заявил в ноябре 2018 г. президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

Комиссия за эквайринг в 2018 г. составила для торговых сетей 250 млрд руб., сообщил ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

«В сфере интернет-торговли ставки еще выше, чем в рознице. К сожалению, платежные системы и банки сформировали такие условия, в которых обслуживание безналичных денег для компаний стоит в десятки раз дороже, чем обслуживание наличных», — отметил Соколов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry