Трутнев: государство должно брать риски при строительстве новых судов на Дальнем Востоке

Необходимо отработать механизмы, при которых государство при строительстве новых судов на Дальнем Востоке берет на себя риски в случае переноса сроков их сдачи и роста стоимости, заявил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Трутнев посетил Комсомольск-на-Амуре в понедельник, а также провел совещания по комплексному развитию Комсомольска-на-Амуре и работе Амурского судостроительного завода (АСЗ, входит в ОСК).

По информации правительства Хабаровского края, на АСЗ с 2017 года ведется строительство двух паромов для переправы Ванино-Холмск. Стоимость контракта составила 9,8 млрд рублей. Однако из-за санкционных ограничений сроки исполнения сдвинулись. А стоимость каждого парома выросла почти на 1 млрд рублей. Ранее сообщалось, что завершить строительство паромов планировалось в декабре 2019 года.

«В сегодняшней модели риски, связанные с выпуском заводом новой продукции, лежат на заказчике… Если мы хотим конкурировать с Кореей, Китаем, и строить здесь суда, риски должно брать не предприятие и не заказчик, а только государство, правительство, министерство промышленности. Этот механизм нужно отработать. Это и риски, связанные с превышением стоимости, и риски, связанные с задержкой по срокам», — сказал Трутнев журналистам после совещания.

Он отметил, что паромы для Сахалина заказали на АСЗ, чтобы поддержать предприятие, но они будут сданы на год позже. В то же время было недопустимо отдать заказ на заграничные верфи. Трутнев заявил также, что в течение нескольких лет на совещаниях говорится о необходимости поддержки завода, однако, по его мнению, это так и остается разговорами.

«Мы отметили неэффективную работу министерства промышленности по поддержке предприятия, потому что вопросы перекочевывают из одного совещания в другое. Примерно такое же совещание как сегодня, отчет ОСК, Минпрома по поддержке предприятия я слышал несколько лет назад, но все то же самое. Нам говорят о мероприятиях по повышению эффективности,… один и тот же набор фраз. Почему это не сделать? Если вы видите, что это надо сделать, сделайте в конце концов», — сказал Трутнев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry