Абэ: Япония подпишет мирный договор с Россией только после четкого определения границы

Япония подпишет мирный договор с Россией только после четкого определения границы между двумя странами, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Заключение мирного договора произойдет только после «демаркации границы», отметил Абэ, сообщает «Интерфакс». При этом Абэ отказался отвечать на вопрос о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан из четырех спорных островов Курильской гряды.

«Наша задача — решить территориальный вопрос и заключить мирный договор. Это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них», — заявил Абэ и добавил, что «предметом переговоров являются все четыре северных острова. В этой позиции нет никаких изменений».

В сентябре 2018 г. на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Абэ назвал такое предложение неприемлемым.

Главы России и Японии поручили главам МИД двух стран вести переговоры по мирному договору на основе Декларации от 1956 г. Переговоры начались в Москве 14 января.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry