Баркиндо: ОПЕК не является картелем и не регулирует цены на нефть

Глава Организации стран экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо отметил, что ОПЕК является открытой и прозрачной организацией, заявив об ошибочности обвинений со стороны американских конгрессменов в картельном сговоре.

Об этом генеральный секретарь ОПЕК заявил в интервью агентству Reuters на полях энергетического форума в Каире.

«ОПЕК не является картелем и также не участвует в процессе определения нефтяных цен. Было бы ошибкой выдвигать против нас подобные обвинения. ОПЕК – это открытая, прозрачная организация, основная задача которой является помощь в сохранении сбалансированного состояния нефтяных рынков на устойчивой основе, что является основным требованием для инвесторов. Международной нефтяной отрасли необходима рыночная стабильность для прогнозируемого планирования и инвестиций для того, чтобы гарантировать будущие поставки нефти».

Тем самым Баркиндо прокомментировал решение одного из комитетов Палаты представителей США об одобрении законопроекта, который, в дальнейшем может привести к санкциям США в отношении ОПЕК.

Юридический комитет Палаты представителей США 7 февраля 2019 г. одобрил законопроект под названием NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). В случае одобрения данного законопроекта в Конгрессе США американские суды получат полномочия по рассмотрению антимонопольных исков в отношении участников ОПЕК, якобы участвующих в картельном сговоре на нефтяном рынке.

Портал «Вести.Экономика» ранее уже отмечал, что одним из возможных вариантов ответных действий стран ОПЕК в дальнейшем может стать изменение существующей структуры организации.

Активные шаги ОПЕК по усилению взаимодействия с Россией и другими странами в рамках ОПЕК+, которые предпринимаются в последнее время, в дальнейшем могут стать началом трансформации ОПЕК.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry