МЭА: предложение нефти будет опережать спрос в 2019 году

Международное энергетическое агентство заявило, что мировому рынку нефти будет трудно абсорбировать быстрорастущие поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, даже с учетом сокращения добычи группы и санкций США против Венесуэлы и Ирана, пишет Reuters.

В своем ежемесячном отчете по рынку нефти МЭА оставило прогноз роста мирового спроса на 2019 год без изменений по сравнению с прошлым месяцем на уровне 1,4 млн баррелей в сутки (б/с).

«Это поддерживается более низкими ценами и запуском нефтехимических проектов в Китае и США. Замедление экономического роста, однако, ограничит потенциал роста», — заявило агентство.

МЭА повысило прогноз роста предложения нефти за пределами ОПЕК в 2019 году с 1,6 млн б/с до 1,8 млн б/с.

В то же время агентство снизило прогноз спроса на нефть ОПЕК на 2019 год до 30,7 млн б/с. В январе МЭА прогнозировало спрос на уровне 31,6 млн б/с.

Как сообщали «Вести.Экономика», в декабре ОПЕК и другие нефтепроизводители, включая Россию, договорились сократить добычу на 1,2 млн б/с с января, чтобы поддержать цены на нефть.

Кроме того, санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы ограничили поставки более тяжелой нефти. Это вызвало перебои в работе некоторых нефтеперерабатывающих предприятий, но не привело к резкому росту цен на нефть в 2019 году.

«С точки зрения количества сырой нефти рынки могут скорректироваться после первоначальных логистических сбоев (из-за санкций против Венесуэлы), — сообщило МЭА. — Запасов на большинстве рынков в настоящее время достаточно, и... есть больше свободных производственных мощностей».

Цены на нефть не продемонстрировали резкого роста, поскольку «рынок все еще отрабатывает профицит, накопленный во второй половине 2018 года», отметило агентство.

«В количественном выражении в 2019 году только США увеличат добычу нефти на величину, превышающую текущую добычу Венесуэлы. С точки зрения качества все сложнее. Качество имеет значение», — заявило МЭА.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry