Инфляция в Великобритании в январе снизилась до минимума за 2 года

Инфляция в Британии в январе упала до двухлетнего минимума, опустившись ниже целевого показателя Банка Англии и предоставив некоторую помощь домохозяйствам в преддверии выхода страны из состава ЕС.

Как сообщило Управление национальной статистики (ONS), в январе потребительские цены выросли на 1,8% в годовом выражении после роста на 2,1% в декабре. Опрос экономистов Reuters предполагал, что показатель составит 1,9%.

Британские потребители находились под инфляционным давлением после референдума Brexit в июне 2016 г., итоги которого привели к падению курса фунта стерлингов более чем на 10% по отношению к доллару и евро.

Инфляция достигла пятилетнего максимума 3,1% в ноябре 2017 г., когда британские домохозяйства столкнулись с гораздо большим ростом цен, чем в среднем в странах Евросоюза.

Эта разница в настоящее время почти аннулирована, но экономисты предупреждают, что инфляция может вернуться в случае Brexit без сделки.

Несмотря на падение инфляции с конца 2017 г. и рост зарплат самыми быстрыми темпами за последние десять лет, предприятия сообщили о спаде потребительских расходов в последние месяцы.

Опросы показывают, что домохозяйства обеспокоены перспективами в 2019 г., поскольку Британия готовится к «жесткому» Brexit, если премьер-министр Тереза Мэй не сможет заключить пересмотренную сделку с ЕС, которая будет принята ее партией.

На прошлой неделе Банк Англии заявил, что инфляция, вероятно, упадет ниже целевого показателя 2% в ближайшие месяцы, что отчасти отражает падение цен на нефть.

«Падение инфляции обусловлено в основном более дешевым газом, электричеством и бензином, что частично компенсируется ростом цен на билеты на паром и снижением тарифов на авиабилеты по сравнению с прошлым годом», — сказал статистик ONS Майк Харди.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry