Совфед предложил правительству ограничить цены на топливо уровнем инфляции

Совет Федерации принял постановление с рекомендацией правительству России ограничить рост цен на моторное топливо в пределах уровня инфляции.

Сенаторы советуют «предусмотреть дополнительные меры сдерживания роста цен на моторное топливо в пределах уровня инфляции в РФ на среднесрочную перспективу».

Среди рекомендаций Совета Федерации и рекомендация «рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления нефтяным компаниям исключительного права поставки нефтепродуктов на экспорт только при условии осуществления этими компаниями обязательных поставок на внутренний рынок необходимого объема высококачественного топлива в качестве дополнительных мер по защите внутреннего рынка интересов рядовых потребителей».

Розничные цены на бензин в РФ в 2018 г. выросли на 9,4%, по оценке Росстата. Инфляция в РФ по итогам 2018 г. составила 4,3%.

В ноябре прошлого года Минэнерго и ФАС подписали с десятью крупными нефтекомпаниями соглашения о стабилизации рынка топлива, соглашение действует с 1 ноября 2018 г. по 31 марта 2019 г., сообщали «Вести. Экономика».

По соглашению компании с 1 января повысят розничные цены на топливо не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля смогут повышать цены равномерно, так чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%). После 31 марта 2019 г. действие соглашения прекращается.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry