Минсельхоз предлагает маркировать животных

Ведомство внесло документ, предлагающий внесение изменений в законодательные акты РФ в части обеспечения ветеринарной безопасности.

Минсельхоз РФ внес в правительство законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения ветеринарной безопасности», регулирующий вопросы маркировки и учета животных.

В частности, документ предусматривает обязанности владельцев животных: они должны маркировать их (это могут быть татуировки, бирки, чипы), а также предоставлять информацию в организации, осуществляющих учет животных.

Лица органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, а также аттестованные специалисты будут осуществлять учет на безвозмездной основе. Информация о маркированных животных будет вноситься в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Как полагают в Минсельхозе, маркировка и учет животных позволят сократить расходы, связанные с их лечением и гибелью. Нормы законопроекта дадут возможность специалистам ветслужбы оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию, для их устранения.

Кроме того, страны третьего мира, оценивая системы контроля за экспортируемой продукцией животного происхождения требуют наличия системы учета подконтрольных ветеринарному надзору товаров также.

Сейчас в рамках пилотного проекта животных маркируют в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и в Санкт-Петербурге.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry