Потребительские цены в США в январе не изменились на фоне падения стоимости бензина

Потребительские цены в США в январе не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку снижение цен на бензин компенсировало рост цен на жилье, одежду и медицинское обслуживание, свидетельствуют данные Министерства труда.

Согласно пересмотренным данным в декабре цены также не изменились. Ранее сообщалось об их снижении на 0,1%.

В годовом выражении цены выросли в январе на 1,6%, минимальными темпами с июня 2017 года. В декабре был зафиксирован рост цен на 1,9% в годовом выражении.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в январе выросли на 0,2% пятый месяц подряд. Рост в годовом выражении составил 2,2% третий месяц подряд. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост на 0,2% и 2,1% соответственно.

Цены на энергоносители в январе снизились на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным падением почти за три года.

Цены на бензин упали на 5,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 10,1% в годовом выражении.

Подержанные автомобили подорожали на 0,1% после снижения цен в декабре. Стоимость новых автомобилей увеличилась на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ссылки по теме

  • Йеллен: ФРС может снизить ставку, если глобальный рост продолжит замедляться
  • ФРС смягчила риторику: надолго ли?
  • Безработица в США в январе выросла до 4%
Стоимость продуктов питания в январе выросла на 0,2% после повышения на 0,3% месяцем ранее. В годовом выражении цены на продовольствие повысились на 1,6%.

Цены на одежду в прошлом месяце выросли на 1,1%, максимальными темпами с февраля 2018 года.

Услуги здравоохранения в январе подорожали на 0,2% после роста цен на 0,3% в предыдущем месяце. Цены на авиабилеты снизились на 0,9%.

Отдельные данные Министерства труда США показали, что средняя почасовая оплата труда с поправкой на инфляцию в январе выросли на 1,7% в годовом выражении, максимальными темпами с середины 2016 года. Это может поддержать потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% экономики США.

Как сообщали «Вести.Экономика», на заседании в январе Федеральная резервная система США сохранила процентные ставки на прежнем уровне, заявив при этом о «терпении» в дальнейшей монетарной политике.

«С учетом ситуации в экономике и на финансовых рынках и сдержанного инфляционного давления комитет будет сохранять терпение при оценке того, какие изменения в целевом диапазоне базовой ставки могут потребоваться в дальнейшем», — отметил Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry