Goldman Sachs: стратегия "шока и трепета" ОПЕК будет способствовать росту цен на нефть

Goldman Sachs Group Inc. сохраняет свой «бычий» прогноз по нефти, пишет Bloomberg.

Банк по-прежнему прогнозирует, что стоимость нефти марки Brent достигнет $67,50 за баррель в следующем квартале благодаря здоровому спросу и ограничениям предложения со стороны ОПЕК и ее союзников, включая Россию, написали аналитики Goldman в докладе от 12 февраля. Эта оценка примерно на 7% превышает текущий уровень цен.

Давление на котировки Brent оказывают опасения, что рост добычи сланцевой нефти подорвет усилия по сокращению добычи ОПЕК+ и что торговая война между США и Китаем ослабит спрос.

Однако аналитики Goldman считают беспокойство инвесторов чрезмерным. Масштабы ожидаемого замедления глобального роста неоправданны, а снижение производства в 2019 году превысило прогнозы, заявил банк.

Ссылки по теме

  • МЭА: предложение нефти будет опережать спрос в 2019 году
  • ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2019 году
  • Саудовская Аравия снизит добычу нефти в марте до 9,8 млн баррелей в сутки
«Основные производители ОПЕК принимают стратегию »шока и трепета« и превышают свои обязательства по сокращению, — отметили аналитики в докладе. — Перебои усилились с рисками того, что снижение добычи Венесуэлой ускорится после введения дополнительных санкций США, связанных с венесуэльской нефтяной отраслью. Американские производители также пока ориентируются на сдержанный рост производства сланцевой нефти».

Как сообщали «Вести.Экономика», в декабре ОПЕК и другие нефтепроизводители, включая Россию, договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки с января, чтобы поддержать цены на нефть.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью Financial Times на этой неделе, что добыча нефти в стране в марте составит около 9,8 млн б/с. Это более чем на 500 тыс. б/с ниже уровня производства, утвержденного в рамках соглашения ОПЕК+.

Goldman по-прежнему «с осторожностью» оценивает перспективы цен на нефть во второй половине 2019 года. Аналитики ожидают снижения предельных издержек производства. В связи с этим производители в Пермском бассейне могут увеличить добычу и вернуться к отложенным долгосрочным проектам.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry