"АЛРОСА" показала уникальные бриллианты

"АЛРОСА" показала уникальные бриллианты

«АЛРОСА», крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, провела пресс-показ коллекции крупных цветных бриллиантов, среди которых такие уникальные камни, как розовый, ярко-желтый и пурпурно-розовый бриллианты.

Звездой показа стал овальный розовый бриллиант весом в 14,83 карата – крупнейший розовый бриллиант в истории России.

Алмаз, из которого он изготовлен, был добыт в 2017 г. на россыпном месторождении Эбелях в Якутии и стал самым большим розовым алмазом, добытым на территории России, а по итогам 2017 г. признан лучшей находкой года по версии американского издания The National Jeweler. До настоящего времени самый крупный розовый алмаз «АЛРОСА» весил 3,86 карата.

«Розовые бриллианты считаются наряду с голубыми самыми редкими и дорогими, а розовый камень такого размера и чистоты – один из лучших в мире за последние годы. Я уверен, что этот бриллиант станет самым дорогим за всю историю российской огранки», — заявил Юрий Окоемов, заместитель генерального директора «АЛРОСА».

Самым крупным камнем показа стал насыщенно-желтый бриллиант, ограненный в форме «ашер». Его вес составляет 20,69 карат. Он был изготовлен из кристалла редкого медового цвета массой 34,17 карата, ставшего самым крупным желтым алмазом, добытым на территории России в 2017 г. Розовый и желтый бриллианты в ближайшее время отправятся в GIA (Геммологический институт Америки) на сертификацию.

Среди представленных в коллекции бриллиантов также выделяется пурпурно-розовый «кушон» (11,06 карата), признанный самым крупным в своем цвете согласно GIA (Геммологический институт Америки).

«Мы демонстрируем сегодня поистине уникальные бриллианты, каждый из которых является воплощением искусства русской огранки, — отметил Окоемов. — При этом больше половины из нескольких десятков представленных сегодня цветных камней – крупные бриллианты фантазийных оттенков, которые являются наиболее редкими и красивыми. Для понимания — в природе, в среднем, встречается один цветной камень на 10 тыс. добытых алмазов ювелирного качества, а крупные цветные алмазы встречаются еще реже. По данным аналитиков, в последние десятилетия цены на цветные бриллианты растут в среднем на 12% в год. Мы рассчитываем, что благодаря ресурсному потенциалу »АЛРОСА« сможет в ближайшее время достичь лидирующих позиций на мировом рынке цветных бриллиантов».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry