Почему спрос на риск сохранится в краткосрочной перспективе?

Искандер Луцко

Мы считаем, что в краткосрочной перспективе российские и международные активы, особеннонаиболее востребованные, ждет позитивная динамика, однако волатильность остается значительной и во многом будет зависеть от внешней санкционной риторики. На данный момент, как это видно по динамике акций Сбербанка и ОФЗ, нерезиденты и локальные игроки готовы брать на себя ограниченные риски.

Палата представителей США перенесла запланированное на вторник, 12 февраля, первое в этом году слушание о санкциях против России в связи с инцидентом в британском Солсбери в марте 2018 г. Новость была с радостью отыграна рынками посредством покупок наиболее востребованных российских акций, таких как Сбербанк, однако не стала для них сюрпризом. И это не удивительно, учитывая, что нынешний приоритет администрации США — торговое соглашение с Китаем.

Вчерашняя новость о том, что ЕС и США готовят санкции против России в ответ на инцидент с украинскими кораблями в Азовском море, несет минимальные риски для российских активов. Валютный рынок, закрывшись на низких объемах (после покупок валюты на $300 млн), быстро ее отыграл на сегодняшних торгах.

Продолжение торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином на этой неделе увеличивает вероятность того, что США отложат повышение пошлин на китайский импорт объемом $200 млрд с нынешних 10% до 25%.

Все больше участников рынка закладывают средний сценарий, который предполагает отказ от повышения пошлин и достижение временного компромисса до начала марта. Консенсус выгоден США — он обеспечит Вашингтону оптимальные условия при сохранении давления на Китай.

Мы считаем, что после этого палата представителей и конгресс вернутся к обсуждению ограничительных мер против России, которые, в таком случае, скорее всего, будут приняты до апреля. В этих условиях нам представляется привлекательными самые недооцененные российские активы, в том числе длинные ОФЗ , акции Сбербанка и покупка рубля. Важно также отметить непоследовательность в политике США — ранее Вашингтон не стал вводить санкции против Эр-Рияда из-за убийства в октябре 2018 г. на территории саудовского консульства в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги, поскольку такой сценарий не выгоден Белому дому.

Прочие предпосылки для роста российских активов в краткосрочной перспективе:

  • Нерезиденты купили ОФЗ в январе на 55 млрд руб., что впервые с марта прошлого года привело к снижению кривой на 50–60 б.п. Мы считаем что покупки продолжатся (что позитивно для рубля), учитывая что потенциал снижения длинной кривой ОФЗ составляет как минимум 100 б.п., но ограничен премией за риск ввиду санкций
  • Нереализованная 1 месячная доходность кэрри-трейд в рублях вернулась к уровням до введения санкций США против «Русал» в апреле
  • В феврале и марте рубль традиционно максимально укрепляется к доллару, и для этого есть все экономические основания: резкое сокращение внешних долговых выплат в первом квартале на 40% г/г, скромные покупки валюты Минфином ($3 млрд в месяц), стабильные цены на нефть, которые поддерживают высокий уровень счета текущих операций ($12 млрд в январе) и обеспечивают приток в страну дополнительной валюты
  • Важно отметить, что рост рубля к доллару в январе достиг десятилетнего максимума (+5,8%)
  • Повышение суверенного рейтинга России. Мы предполагаем, что рейтинговое агентство Fitch в эту пятницу, 15 февраля, также может повысить рейтинг России — до BBB (с BBB-), поскольку еще год назад присваивало ему позитивный прогноз. Такое решение несомненно положительно повлияет на ОФЗ и российский рынок в целом. На прошлой неделе Moody’s последним из ведущих международных рейтинговых агентств повысило долгосрочные суверенные рейтинги России до инвестиционного уровня (с Ba1 до Baa3)

Риски:

  • В США может возобновиться шатдаун, если Дональд Трамп не согласует финансирование стены на границе с Мексикой
  • Приближается час икс, когда станут известны параметры новых санкций против России. Продолжительность отрицательной реакции на ограничительные меры будет зависеть от того, насколько санкции ударят по рынку и спросу на российские рисковые активы





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry