Министр труда РФ отверг обсуждение дополнительной индексации МРОТ

Дополнительная индексация минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сейчас не обсуждается, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин в кулуарах форума «Здоровье общество», отвечая на соответствующий вопрос.

«Нет. Мы проиндексировали МРОТ. Мы исходим из того, что в прошлом году же было две индексации, они были достаточно высокие — с 1 января и 1 мая», — заявил Топилин

По его словам, в министерстве исходят из того, что у регионов уже возникли серьезные обязательства. «Вы знаете, вышло решение Конституционного суда по тому, что северные надбавки и районные коэффициенты должны быть сверху МРОТ, поэтому сейчас нужно дать регионам ситуацию нормально удержать, разобраться в соотношении между заработными платами», — добавил министр.

Чиновник также отметил, что МРОТ будет увеличиваться по мере повышения прожиточного минимума.

Кроме того, в 2021 году по закону будет изменен принцип формирования продуктовой корзины, тогда же будет определен и дополнительный рост прожиточного минимума.

Президент России Владимир Путин в конце 2018 года подписал закон, увеличивающий с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда до размера прожиточного минимума.

Таким образом, МРОТ с 1 января 2019 года установился на уровне 11280 рублей в месяц.

Это составляет 100% величины установленного властями РФ прожиточного минимума трудоспособного населения страны за II квартал 2018 года. С начала 2019 года российские власти повысили МРОТ на 117 рублей.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry