Палладий - новая звезда рыночного Олимпа

Палладий - новая звезда рыночного Олимпа

Цены на палладий показала самый продолжительный рост в истории и достигла максимума. С чем это связано, и чего опасаются участники рынка?

За последние два года цена на палладий взлетел буквально до небес, что, безусловно, обрадовало производителей этого металла, а также инвесторов, которые имели длинные позиции в контрактах на него или скупали физические объемы. Тем не менее, сейчас все задаются вопросом, как высоко могут подняться цены или, быть может, восходящий тренд завершился?

На начало 2017 г. спотовая цена на палладий составляла около $700 долларов за унцию, но уже в январе этого года котировки достигли $1440 за унцию, то есть фактически цены удвоилась.

Zerohedge

Затем последовала небольшая коррекция и сейчас за унцию дают около $1380.

Одной из главных причин бурного роста стоимости металла является сокращение производства. Крупнейшим производителей металла в мире является «Норникель».

В IV квартале прошлого года компания сократила производство на 10% до 632 тыс. унций, а за весь год показатель снизился на 2% до 2, 729 млн унций, — говорится в финансовом отчете «Норникеля».

В ноябре глава отдела сбыта компании Маркус Морер заявлял агентству Platts, что «Норникель» не слишком воодушевлен столь сильными ценовыми скачками. Компания хотела бы планомерно развивать производство палладия, а не наблюдать за резким изменением цен. Он также отметил, что высокие цены — это безусловный плюс, но резкие колебания вызывают опасения.

Палладий - новая звезда рыночного Олимпа

Zerohedge

Дефицит предложения в прошлом году возник в результате отказа ряда стран от производства дизельных двигателей для автомобилей, а палладий активно используется в производстве катализаторов для бензиновых двигателей.

Согласно опросу участников рынка, порядка 85% спроса на металл обеспечивают как раз производители автомобильных двигателей.

Скандал с выбросами «дизель-гейт», развернувшийся в 2015 году, стал одним из главных факторов идеального шторма на рынке палладия. К физическому спросу подключились спекулянты, которые разгоняют цену на фоне ужесточения правил по выбросам.

Не так давно аналитики Mitsubishi Джон Батлер предупредил о возможном перегреве рынка, а также поставил под сомнение устойчивость восходящего тренда. Она выразил уверенность, что недавний рост к новым максимума практически полностью обусловлен действиями спекулянтов.

«Палладий представляется в настоящее время двухуровневым рынком — инвестиционный спрос на внебиржевом рынке очень высок, в то время как промышленный спрос снижается», — сказал Батлер.

Mitsubishi прогнозирует среднюю цену на палладий в этом году на уровне $1,201 за унцию.

Прогноз от Лондонской ассоциации рынков драгоценных металлов на 2019 г., отражающий оценку 30 аналитиков, выглядит крайне негативным. Эксперты из банков и брокерских компаний ожидают существенного снижения цен на палладий в этом году. Впрочем, необходимо отметить, что подобный прогноз они давали и в прошлом году, но он оказался ошибочным. Как мы уже отмечали, по итогам 2018 г. цены на палладий продолжили рост, который стал самым продолжительным в истории.

Добавим, некоторые трейдеры и вовсе считают, что котировки уже никогда не вернутся к уровню в $1440.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry