Нефтяные цены

США. Торги на фондовых биржах в среду закрылись ростом индексов, Dow на 0,46, SandP на 0,3, Nasdaq на 0,08%.

Президент не исключил, что перенесет введение пошлин на китайские товары (ранее назначенное на 1 марта) при условии, что стороны будут уже близки к соглашению, хотя он предпочел бы ничего не откладывать.

Размер госдолга США за время нахождения у власти действующего президента возрос с 19,95 до 22,01 трлн. долл., долг в основном принадлежит американцам и лишь малая его часть находится в руках представителей других стран.

Интересно: венчурная компания Morgan Creek Digital выступила инициатором создания криптовалютного фонда, главными инвесторами которого стали пенсионные фонды США.

Россия. Торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились снижением индекса Мосбиржи на 1,88%, индекса РТС на 2,03%, инвесторы находились под влиянием ожидания новых санкций.

ОЭСР оценила рейтинги финансовой грамотности среди взрослых, Россия находится на 30й строчке после Казахстана, Турции и Малайзии. Из 50 стран мира высший балл не набрало ни одно государство. На первом месте Франция, далее Финляндия, Норвегия. Оказалось, что во всем мире уровень финансовой грамотности среди взрослых довольно низок, при этом цифровизация не только открывает новые возможности, но и создает проблемы для финансовых потребителей.

Европа. Фондовые торги в среду на коррекции закрылись ростом индексов (FTSE на 0,81, САС на 0,35, DAX на 0,37%), несмотря на то, что в еврозоне сохраняется снижение промышленного производства, за последний месяц показатель снизился на 0,9% (ожидалось снижение на 0,4%, месяцем ранее снижение составило 1,7%), год к году промпроизводство уменьшилось на 4,2%.

ЕК приняла новый список из 23 стран со слабыми правилами против отмывания денег и финансирования терроризма. В него вошли Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Панама, Ливия, Виргинские острова, Американское Самоа, Багамские острова, Ботсвана, Северная Корея, Эфиопия, Гана, Гуам, Нигерия, Пакистан, Пуэрто-Рико, Самоа, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Йемен. Россия в список ЕК не входит.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании изучает дела 140 состоятельных граждан (значительное число из которых выходцы из РФ), просит их объяснить происхождение капитала стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов (в соответствии с законодательством, вступившим в силу в 2018 г.). Первые итоги расследований могут быть обнародованы в конце текущего года.

Азия. Площадки вчера завершили сессию ростом индексов, Nikkei на 1,34, SSE на 1,88 Hang Seng на 1,16, Kospi на 0,5%. Торги в Японии, наряду с общим позитивом региональных инвесторов относительно возможного согласования позиций Китая и США по торговым отношениям, поддерживались небольшим ослаблением иены (со 110,59 до 110,6 ед. за долл.) и соответствующим ростом бумаг экспортеров.

Рост нефтяных цен также способствовал росту котировок акций компаний нефтегазового сектора, так, бумаги PetroChina и CNOOC подорожали более чем на 2%.

Минимальное по региону увеличение биржевого индекса Южной Кореи объясняется ухудшением ситуации с занятостью (уровень безработицы за месяц возрос с 3,8 до 4,4%).

Компания Japan Display (поставщик жидкокристаллических панелей для корпорации Apple) получит 80 млрд. иен (723 млн. долл.) от группы китайских и тайваньских инвесторов взамен на долю ее акций в размере от 30 до 50%.

Золото утром вчера торговалось по 1316,8, к 14.00 по 1314,5, утром сегодня по 1311,4 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 62,94 и 53,55, к 14.00 по 63,32 и 53,68, утром сегодня по 64,2 и 54,32 долл. за барр., росту способствовало сообщение МЭА об уменьшении добычи ОПЕК в январе до минимума почти за 4 года. Между тем, Минэнерго США повысило прогноз по добыче нефти в США на текущий и следующий годы, что, по мнению министерства, компенсирует снижение добычи странами ОПЕК.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП Германии (10.00) и еврозоны (13.00), по США инфляцию в сфере производства, розничные продажи, данные по рынку труда (16.30), производственные запасы (18.00).

Российские биржи вчера снизились сильнее других мировых площадок и сегодня на открытии торгов могут воспользоваться ростом нефти как поводом к покупкам подешевевших активов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry