Американский "террор" на российском фондовом рынке

Если с начала года российский фондовый рынок жил в одном векторе с развивающимися площадками – бенефициарами увеличения аппетита к риску глобального капитала, то вчера была предпринята новая попытка отодвинуть нас на периферию. Главная причина – обсуждение новых санкций.

Сегодня с открытия инвесторы продолжают отыгрывать «санкционные» эмоции. Индекс государственных облигаций показывает худший дневной результат с лета прошлого года — минус 0,8%. Вновь сильные продажи проходят в ключевых госбанках: Сбербанк ( — 3,3%) и ВТБ ( — 2,3%). При этом внешний фон скорее позитивный: нефть выше 64$, немного подрастают европейские индексы, а также фьючерс на S&P500, что позволит избежать более глубокой коррекции до появления новых подробностей. Индекс МосБиржи на текущий момент теряет порядка 0,8%. Движения вчерашнего и сегодняшнего дня в большей степени спровоцированы спекулянтами. «Большие деньги» находятся в выжидательной позиции, оглядываясь на диалог по поводу антироссийских мер. Но в случае усугубления санкционной риторики темп снижения российских активов усилится.

Тем временем за пределами РФ атмосфера иная. Рынки вновь подогревают надежды на успех торговых переговоров между США и Китаем, а также вероятного компромисса по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Возможное торговое перемирие помогает и нефтяным котировка, Brent подбирается к 65$ за баррель. Фьючерс на S&P500 в моменте прибавляет 0,3%, также подрастают FTSE100 (+0,35%) и DAX30 (+0,25%). Азия торгуется с небольшим, близким к нулю снижением. Данные по китайскому импорту превзошли прогнозы (сокращение в январе на 1,5% против ожидаемых 10%, при этом рост к уровню декабря). Но китайские площадки опасаются переноса дедлайна по торговой сделке, а в Японии цифры по ВВП за 4й квартал оказались хуже ожиданий – рост 0,3% при прогнозе в 0,4%.

Российский рынок в текущей торговой сессии продолжит движение в красной зоне. Быкам не хватит сил на фоне очередной санкционной угрозы. Текущие значения индекса Мосбиржи близки к уровню поддержи, при отсутствии нового информационного негатива сегодня не ожидаем усиления коррекции. Традиционно для четверга нас ожидает большая порция международной статистики, а тем временем в Великобритании Тереза Мэй вынесет в парламент очередную версию соглашения по Brexit.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry