"ЛУКойл" начнет добычу нефти в Балтийском море

Компания «ЛУКойл» намерена через несколько месяцев начать добычу нефти в Балтийском море на месторождении D41, заявил президент компании Вагит Алекперов.

«Идет обустройство. Вторя скважина бурится, первая пробурена. Идет обустройство кустовой площадки и подключение к нефтепроводу. В этом году начнем добычу. Думаю, что где-то через два-три месяца», — отметил Алекперов.

«ЛУКойл» намеревался начать добычу нефти на месторождении в конце 2018 г. В августе 2018 г. компания приступила к бурению первой эксплуатационной скважины на месторождении D41, проектная глубина скважины — 8225 м. Извлекаемые запасы нефти на месторождении оценивают в 2 млн тонн.

Месторождение D41 разрабатывают с суши горизонтальными скважинами. Такое решение позволяет в несколько раз снизить затраты на разработку.

Кроме того, в конце года «ЛУКойл» введет в эксплуатацию Южно-Мессояхское месторождение. «Планы сохраняются, IV квартал. Уже идет обустройство площадки, буровая установка на месторождении. А Хальмерпаютинское на следующий год», — уточнил Алекперов.

Максимальный объем добычи на Южно-Мессояхском газоконденсатном месторождении в Большехетской впадине в Ямало-Ненецком автономном округе составит 4,58 млрд кубометров газа и 660,9 тыс. тонн конденсата в год. Инвестиции в месторождение превысят 89 млрд руб.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry