Рынок IPO продолжит рост в 2019 году

В ходе онлайн-конференции «Мировые рынки между торговой войной и Brexit»на сайте Finam.ru аналитики оценили рынок IPO и называли компании, которые готовы в 2019 году провести первичное размещение.

Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade, ждет в 2019 году такие интересные IPO: Uber, Lyft, Airbnb, Slack и Palantir. По ее мнению, рынок IPO продолжит рост. «Что касается Uber, то в ноябре 2018 Morgan Stanley оценили компанию в $120 млрд. В целом, прогноз по развитию бизнеса позитивный, принимая во внимание Uber Eats и т.д.», — прокомментировала она.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс», оптимистично смотрит на перспективы первичных размещений, в частности, выход на биржу компании UBER. «Несмотря на сохраняющийся отрицательный финансовый результат, Uber демонстрирует прогресс в повышении эффективности бизнеса. Маржа чистой прибыли в третьем квартале составила — 36% против — 72% годом ранее», — отмечает он.

По мнению аналитика, успех Uber будет зависеть от разработки технологий для автономного транспорта, что позволит, во-первых, снизить затраты на водителей, во-вторых, окупить многомиллиардные капитальные вложения в упомянутые разработки. «Расходы на оплату услуг водителей — ключевой момент для маржи. К примеру, выход »Яндекс.Такси«, которую можно рассматривать, как сопоставимый с Uber бизнес, на рынок каршеринга стал одним из драйверов роста маржи компании по EBIDTA. При этом на рынке коммерческих беспилотных перевозок Uber может уступить первенство проекту Alphabet Waymo», — поясняет эксперт.

"Если Uber добьется ощутимого прогресса в этом направлении, то выход в прибыль, по нашим предположениям, может состояться в ближайшие два года. Пока же в условиях конкуренции с Lyft за долю рынка рассчитывать на положительные значения маржинальности в США проблематично. В целом компания успешно ищет новые позитивные драйверы выручки, такие как уже упомянутый Uber Eats, но без заметного улучшения ситуации с маржинальностью на оценку компании выше $100 млрд надежды не много.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry