Муров: ФСК стала стабильно прибыльной компанией с высокими дивидендами

Председатель правления «Федеральной сетевой компании» Андрей Муров в интервью изданию «Коммерсант» рассказал об основных итогах работы ФСК, а также сделках компании за последнее время, ее текущих программах и инвестиционных планах.

Андрей Муров назвал причины продажи 10% акций Интер РАО со стороны ФСК, отметив, что на момент продажи акции «Интер РАО» подошли почти к пятилетнему максимуму. При этом дочерняя компания холдинга «Россети» сохранила пакет в 8,57% акций «Интер РАО» ввиду заинтересованности в дальнейшей работе с компанией, а также сохранении представительства в ее совете директоров. Глава ФСК отметил, что расчеты по сделке закончатся в текущем году.

Он также прокомментировал сделку по обмену активами с Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), завершенной в январе 2019 г., в рамках которой ФСК получила воздушные линии 220 кВ, признанные объектами Единой национальной энергосистемы (ЕНЭС) с 1 января. Как отметил Андрей Муров, что в дальнейшем ДВЭУК разделится на две компании, данный процесс будет завершен до конца 2019 г.

Благодаря передачи активов ФСК в рамках данной сделки, по словам председателя правления компании тариф для территориальных сетевых организаций и прямых промпотребителей («Транснефти» в первую очередь) «снизится кратно, до уровня федерального тарифа ФСК».

Андрей Муров также отметил, что ФСК «опережающими темпами» снизила удельные затраты (в рамках директивы правительства) за 5 лет по отношению к базовому 2012 г.

Глава ФСК также подчеркнул, что компания за последнее время демонстрирует одни из наиболее высоких показателей дивидендной доходности в отрасли – на уровне 9.1%. В 2017 г. компания выплатила 20,3 млрд дивидендов акционерам.

По оценкам председателя правления ФСК, рост чистой прибыли компании за 2018 г. составит около 30%. Результаты по РСБУ будут опубликованы во второй половине февраля.

Андрей Муров отметил, что новая долгосрочная программа развития ФСК, которая будет сформирована в 2019 г. будет составлена с учетом ряда основных параметров и целей, в частности сдерживания роста тарифа, экономическая эффективность, устойчивое энергетическое развитие всех территорий России, в том числе Дальнего Востока.

Глава ФСК также обозначил основные тенденции по цифровизации компании, отметив, что в настоящее время идет внедрение цифровых технологий на более глубоком уровне. Первая «цифровая подстанция», как отмечал портал «Вести.Экономика», была открыта в начале 2018 г. – подстанция 500 кВ «Тобол» для компании СИБУР и его нефтехимического предприятия.

Андрей Муров отметил, что на текущем этапе на 20 объектах ФСК внедрены технологии удаленной управляемости процессами, включая новые элементы IT и кибербезопасности. До 2025 г. число подобных объектов должно составить «порядка 93». В рамках планируемой инвестпрограммы ФСК на 2020–2024 гг. на цифровые технологии планируется выделение примерно 10–12 млрд рублей в год.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry