Новак: ТЭК приносит в экономику России около 5 трлн рублей – почти 40% от годового объема инвестиций

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что топливно-энергетический комплекс России является одним из ключевых источников инвестиций в экономику страны, при этом обладая потенциалом существенного увеличения данного показателя.

Тема инвестиций в ТЭК была одним из основных предметов обсуждения на сессии «ТЭК: создание условий для инвестиций – залог сохранения конкурентоспособности российской экономики» в рамках первого официального дня работы Российского инвестиционного форума в Сочи.

В дискуссии приняли участие председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Глава Минэнерго Александр Новак в рамках сессии отметил потенциал увеличения текущего объема инвестиций в российскую экономику со стороны ТЭК.

«Общий объем инвестиций ТЭК по всем направлениям за 2018 год составил порядка 5 трлн рублей. Это около 40% от общего объема инвестиций. ТЭК является драйвером развития многих отраслей, формирует 25% ВВП и порядка 60% экспорта.

К 2024 году мы можем выйти на объем инвестиций 7,5 трлн рублей, фактически на 50% увеличить объем. Для этого надо стимулировать нефтедобычу в Западной Сибири на действующих месторождениях, инвестировать в нефтегазохимию (400–500 млрд рублей в год), производить и реализовывать СПГ на мировых рынках ($70–100 млрд инвестиций), проводить модернизацию электроэнергетики (2 трлн рублей)».

В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» на полях форума Александр Новак более подробно прокомментировал прошедшее обсуждение, а также ряд других вопросов, в частности, потенциальную угрозу новых санкций со стороны США, реализацию газопровода «Северный поток–2».

– Александр Валентинович, добрый день.

– Добрый день.

– Вы уже приняли участие в нескольких сессиях форума, давайте поговорим об одной из них – инвестициях в ТЭК. Какие объемы инвестиций сегодня уже есть и на какие уровни необходимо выйти?

– Действительно, сегодня было очень подробное обсуждение роли ТЭК в привлечении инвестиций и вообще инвестиций в нашу экономику. Все сошлись во мнении, что эта роль ведущая сегодня, поскольку ТЭК является крупным заказчиком для многих отраслей: это и машиностроение, и химическая промышленность, электроэнергетическое производство оборудования и промышленность, и многое другое – судостроение, производство труб. Поэтому, конечно, роль большая.

Говорили о том, что сегодняшний объем инвестиций ТЭК составляет порядка 5 трлн рублей в год – это почти 40% от общих инвестиций в экономику Российской Федерации. Есть большие перспективы, компании готовы вкладывать, они занимаются сегодня внедрением самых современных технологий, повышая свою эффективность, увеличивая производительность труда. Внедряются современные технологии, искусственный интеллект.

К чему мы пришли в результате обсуждения? Желание инвестировать есть, но нужно соблюдать стабильные регуляторные условия. Для этого нужно вводить долгосрочные тарифы для регулируемых организаций и стабильные правила игры в области налогообложения, регулирования для компаний, которые работают на рынке. Это, наверно, одно из главных пожеланий – чтобы меньше менялось законодательство и было более стабильным для того, чтобы компании могли осуществлять свои планы, поскольку эта отрасль очень капиталоемкая, исходя из понятного, четкого законодательства в этой сфере.

Будем стремиться, у нас в соответствии с указом Президента Российской Федерации №204 общий объем инвестиций должен увеличиться до 25% от ВВП и, конечно, топливно-энергетический комплекс будет играть ведущую роль в увеличении этих инвестиций. У нас есть конкретные предложения по новым сферам инвестиций – таким, как нефтегазохимия, мы можем построить много заводов. Мир сегодня идет к тому, чтобы более активно перерабатывать углеводороды в конечную продукцию – нефтехимическую продукцию, полиэтилен, полипропилен. Здесь есть много проектов и нужно немного отрегулировать законодательную базу для того, чтобы инвестиции пошли. Есть проекты очень большие в области сжижения природного газа. То есть, мы нацелены не только на добычу углеводородов, но и на их переработку с тем, чтобы создавать более высокий уровень добавленной стоимости.

– Если говорить о поступающих новостях – мы слышим, что Конгресс США в очередной раз начинает обсуждать санкции против России. Насколько сегодня энергетический комплекс России готов к внешним ограничениям?

– Во-первых я бы хотел сказать, что любые санкции, которые были введены относительно наших отраслей, или могут быть введены – исходя из того, что заявляется на сегодняшний день, – являются незаконными. Это желание отдельных стран продвигать свою продукцию на мировые рынки. Это неконкурентные способы борьбы. Это все понимают на сегодняшний день – не только мы, но и европейские страны, которые столкнулись с очень сильным давлением по таким проектам, как, например, «Северный поток–2» или по поставкам российского газа в Европу, продвигая свой сжиженный природный газ из-за океана. То есть, это просто неконкурентные методы борьбы. Мы не знаем, что будет принято, и вообще будет ли рассматриваться этот вопрос. Но, в принципе, наш ТЭК готов к любому развитию ситуации.

– Говоря про «Северный поток–2», мы видим активное обсуждение в ЕС по поводу газовой конценции. Как вы считаете, будут ли какие-то изменения приняты, и насколько вообще сегодня сам проект готов к реализации?

– Что касается «газовой директивы» – сегодня идет обсуждение этого вопроса в европейских институтах: Евросовете, Еврокомиссии, палате представителей. Мы видим, что там ищут компромиссы. Но в целом мы считаем, что проект газопровода – коммерческий, и в нем заинтересованы европейские потребители, европейские компании. Потребление газа в Европе будет расти, будет снижаться собственная добыча, поэтому Европа будет нуждаться в дополнительных объемах импорта газа. И здесь наша конкурентоспособность подтверждена годами. Мы готовы больше поставлять газа, для этого нужно развивать инфраструктуру, в том числе «Северный поток–2». Самое главное, что это понимают европейские страны – та же Германия, которая смотрит на дальнейшие перспективы.

Строительство проекта и сегодня продолжается, оно ведется каждый день. Поэтому я уверен, что проект будет реализован, и он станет одним из основных инфраструктурных проектов на многие десятилетия вперед.

– Спасибо вам большое за интервью и что нашли время с нами пообщаться.

– Спасибо.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry