Росздравнадзор постановил убрать из аптек французский препарат "Эреспал"

Росздравнадзор постановил убрать из обращения французский препарат от кашля «Эреспал». Соответствующее распоряжение размещено на сайте ведомства.

Решение принято из-за повышенного риска для здоровья при употреблении лекарства. В состав препарата входит фенспирид. Доклинические исследования показали, что это вещество может отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему, в том числе вызывать аритмию.

Исследование действия фенспирида проведено компанией «Лаборатории Сервье». Лаборатория отмечает, что «Эреспал» может привести к удлинению интервала QT на ЭКГ, то есть к нарушению проводимости. Это может создать условия для появления угрожающих жизни нарушений сердечного ритма.

В России «Эреспал» входит в перечень жизненно важных лекарств. «Полученные результаты показали потенциальную возможность удлинения интервала QT на электрокардиограмме под действием фенспирида», — подчеркивает Росздравнадзор.

Специалисты проверят безопасность других лекарств, содержащих фенспирид. Процесс приостановки продажи лекарства в России займет около суток.

Росздравнадзор предложил аптекам передать сведения о возврате препарата поставщику в региональное управление ведомства.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry