Газовая директива ЕС может вступить в силу уже в июне

Новый закон по газу может затронуть оба «Северных потока».

Обновленная версия Газовой директивы ЕС может вступить в силу уже в июне. Как сообщил журналистам источник в структурах Евросоюза, новый закон, возможно, охватит работу и уже действующего “Северного потока”, и строящегося “Северного потока — 2”.

Процесс согласования обновленной директивы идет уже больше года: внесение поправок в документ было предложено ЕК еще в ноябре 2017 года. Они должны распространить ряд правил Газовой директивы на морские участки газопроводов, которые идут в ЕС третьих стран. По информации источников, согласование документа выходит на финальную стадию.

Ранее представителями Совета ЕС, Европарламента и ЕК был согласован компромиссный вариант поправок. Текст переведут на все языки стран ЕС и его должны официально одобрить и европарламент и Совет стран ЕС. Затем документ опубликуют в официальном журнале Союза, а через 20 дней после этого директива вступит в силу. Следующий шаг — внедрение в национальное законодательство стран Евросоюза, которое должно осуществиться в течение 9 месяцев.

В случае принятия, новые правила затронут “Северные потоки”, однако не будут применяться по отношению к “Турецкому потоку”, идущему из России в Турцию. Как пояснил источник, законопроект не влияет на процесс создания газопроводов, однако касается правил их работы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry