ЕС: решение о новых санкциях против России 18 февраля не примут, но санкции скоро последуют

Совет ЕС на уровне глав МИД 18 февраля не примет новых санкций в отношении России, заявил в Брюсселе высокопоставленный чиновник Евросоюза на условиях анонимности.

«Я убежден, что во время беседы Майка Помпео с госпожой Федерикой Могерини вопрос об ограничительных мерах поднимался как прямое следствие инцидента близ Керченского пролива», — отметил чиновник, сообщает «Интерфакс». Совет ЕС продолжает изучать возможные меры в связи с инцидентом.

«Насколько я знаю, никакое решение не будет принято в понедельник. И это причина, по которой данный вопрос не входит в повестку дня совета 18 февраля. Но они (ограничительные меры — прим. ред.), несомненно, скоро последуют», — заявил источник.

Министры иностранных дел стран ЕС на Совете ЕС 18 февраля обсудят меры по укреплению безопасности, в частности, в районе Азовского моря. «Они обсудят также ситуацию на и вокруг Азовского моря и возросшую милитаризацию в регионе, социально-экономическую поддержку, которую ЕС мог бы оказать региону, и то, как обеспечить свободный и беспрепятственный проход (судов — прим. ред.) через Керченский пролив», — сообщает Совет ЕС.

В свою очередь Могерини предложит министрам «дополнительные меры, касающиеся региона». «Что касается Керченского пролива, я не могу пускаться в спекуляции. Позиция ЕС по этому вопросу хорошо известна российской и украинской сторонам», — ответил чиновник на просьбу уточнить, о каких мерах идет речь. По его словам, меры «впишутся в геополитическую ситуацию в регионе».

Между тем министры иностранных дел стран ЕС на заседании Совета ЕС 18 февраля не намерены принимать заключительный документ по Украине. «Не будет заключительного документа. По крайней мере, не предусмотрено», — заявил чиновник. Украина является основным вопросом повестки дня Совета ЕС по иностранным делам в понедельник.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry