Рынок США. Пекин и Белый дом готовятся к новым переговорам

Рынок США. Пекин и Белый дом готовятся к новым переговорам

Торговые переговоры между США и Китаем закончились ничем. На следующей неделе стартует новый раунд. Рынок живет ожиданиями заключения сделки. Тем временем, в Штатах наблюдается политический кризис. Американские фондовые индексы подрастают на открытии торгов. В четверг рынок США закрылся в разнонаправленном формате, S&P 500 потерял 0,3%. Ближайшее сопротивление по индексу – 2790 пунктов, поддержка – 2680-2670 пунктов.

Позитивные факторы

США и Китай. Переговоры в Пекине закончились ничем, остаются нерешенными вопросы по структурным реформам КНР. Встречи продолжаться на следующей неделе в Вашингтоне. Согласно сообщению Bloomberg, Штаты могут воздержаться от повышения тарифов на китайский импорт еще на 60 дней после дедлайна 1 марта, что позволит лидерам двух стран заключить сделку в ходе личной встречи.

Согласно сообщению The Wall Street Journal, руководство Китая рассматривает различные способы повышения импорта из США. План включает увеличение закупок полупроводников из Америки в 5 раз за следующие шесть лет, в частности, посредством переноса сборочных операций американских чипмейкеров из других стран, таких как Мексика и Малайзия в КНР. Перспективы монетарной политики ФРС. Сегмент фьючерсов на fed funds rate указывает на 84% вероятность того, что ключевая ставка останется без изменений до конца года. Макростатистика за январь, включая данные по розничным продажам, играет в пользу осторожности регулятора.

Риски

Политический кризис в Штатах. Дональд Трамп подпишет компромиссный вариант бюджета, но введет чрезвычайное положение в стране с целью построить стену на границе с Мексикой, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. План расходов, который планирует принять Конгресс, предполагает около $1,4 млрд на пограничные барьеры вместо $5,7 млрд, которые хочет Трамп. Устранив угрозу нового shutdown президент обеспечит выплату зарплат 800 тыс. федеральных работников. Однако такое решение подставит под удар самого Трампа, дав повод для начала судебных процессов, оспаривающих полномочия президента. Макростатистика США. Розничные продажи в январе относительно декабря провалились на 1,2%. После этого многие эксперты снизили оценку прироста ВВП в IV квартале с 2,7% до 1,5% (кв/кв). Релиз запланирован на 28 февраля.

Ситуация в мире. ВВП еврозоны в IV квартале вырос на 0,2% (кв/кв). В Германии, ориентированной на экспорт, показатель продемонстрировал нулевую динамику, стране чудом удалось избежать технической рецессии. Не забываем и про риски Brexit. Данные по потребительской инфляции в Китае за январь указывают на слабый спрос. В годовом исчислении рост CPI сократился до 1,7%, против 1,9% месяцем ранее, это минимальная динамика за год.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной Рынок США. Пекин и Белый дом готовятся к новым переговорам Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry