Никогда не было и вот опять: внимание к новым санкциям преувеличенно

Никогда не было и вот опять: внимание к новым санкциям преувеличенно

Внимание всех российских инвесторов на этой неделе сфокусировано на новых инициативах конгресса США о введении новых санкций. Наиболее вероятно, что внимание это совершенно преувеличено. Этот законопроект «из ада» уже предлагался прошлым летом, но он не был утвержден.

Шансы, что в подкорректированном виде он будет принят, сейчас абсолютно ничтожны. Это в чистом виде спекулятивная история, имеющая своей целью показать, что США обеспокоено планами России по увеличению объёмов торгов сжиженным газом. Также темпы роста стоимости наших ОФЗ стали очень вызывающими, и кое-кто из больших игроков мог разыграть санкционную карту. Пару недель назад был продан большой объём ОФЗ, а теперь, после коррекции, его, наверное, выкупят уже по более привлекательной цене. Несерьезность этих угроз заметна была и на валютном рынке, где всё, что смогли сделать игроки против национальной валюты, это поднять курс доллара на полтора рубля. По сравнению с прошлогодними колебаниями можно считать, что все спокойно. Опять же, против санкций играет растущая цена на нефть. Профицитный бюджет России, плюс еще больший рост цены на нефть, в случае введений санкций, нивелируют весь негативный эффект от них, а главное количество санкций, которыми угрожают, но еще не ввели, сведётся к минимуму. Единственной бумагой, в которой был заметный негативный эффект, является Сбербанк. Падение в течение дня достигало 5% при оборотах значительно превышающих среднедневные объёмы. Похоже на то, что какой-то крупный участник фиксировал прибыль от закупок в прошлом году, которая даже с учетом падения должна находиться в районе 25%.

Гораздо большего внимания заслуживает аукцион Минфина по размещению новых ОФЗ, проведенный в среду по новым правилам. Теперь Минфин не объявляет заранее объём размещаемых бумаг, а продает их столько, сколько ему необходимо. Соответственно, на первом аукционе Министерством был размещен среднесрочный выпуск 26223 рекордным объёмом в 38 миллиардов рублей, и удовлетворено 52 заявки. На втором, где участники поставили заявки очень агрессивно, разместили всего 3,8 миллиарда, удовлетворив только 4 заявки и оставив жадных участников ни с чем. Уже много раз указывалось на то, что в последнее время Минфин показывает очень грамотное проведение аукционов и это размещение – несомненный успех, который задает новые уровни доходности на российском долговом рынке.

Из интересных размещений этой недели надо отметить размещение пятилетних евробондов МКБ номинированных в евро. Интерес был настолько большой, что вначале книга была расширена с 300 миллионов евро до 500, а потом купон уменьшен с 5,5% до 5,15%. В пересчете на доходность в долларах, с учетом надежности эмитента, это явный хит на данный момент.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «РЕГИОН ЭсМ»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry