Основателя Baring Vostok подозревают в хищении более 2,5 млрд рублей

Следственные органы подозревают основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» посредством мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро».

На данный момент по данному делу задержаны 6 человек – два иностранных гражданина и четверо граждан России. Басманный суд Москвы санкционировал арест партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля, директора фонда по инвестициям Ивана Зюзина, партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, советника председателя правления ПАО «Норвик банк» Алексея Кордичева, генерального директора НАО «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова.

Главным фигурантом дела является гражданин США, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в отношении него дал показания заместитель председателя правления банка «Восточный», финансовый директор банка Константин Рогов. При этом уголовное дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова, с которым тот обратился в управление «К» ФСБ России.

Как отмечается, следствие считает, что при совершении сделки подозреваемые утаили имеющийся у ПКБ долги и низкую ликвидность его акций.

«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему »Первого коллекторского бюро« долга в размере 2,5 млрд руб., организовал продажу его акций банку »Восточный экспресс«, что привело к фактическому хищению этих средств. Калви контролировал деятельность ПКБ и путем введения в заблуждение организовал схему хищения средств банка. В результате вместо возврата долга банк получил неликвидные акции с низкой рыночной стоимостью».

В свою очередь Майкл Калви в Басманном суде Москвы обвинил сотрудников и акционеров банка «Восточный» в ложном доносе из-за корпоративного конфликта:

«Юсупов и Аветисян вовлечены в корпоративный конфликт внутри банка »Восточный«. Мы считаем, что ими проведены десять сделок, которые мы оспариваем в Лондонском арбитраже. Предмет нашего спора в Лондонском суде заключается в том, что перед слиянием »Юниаструм банка« и »Восточного« Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок: они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки.

Отличие же сделки с »Первым коллекторским бюро« заключается в том, что она была одобрена всеми сторонами, в том числе представителями Аветисяна в совете директоров »Восточного«.

Юсуповым двигали два мотива при подаче заявления в ФСБ – создать себе переговорную позицию для нашего отказа от требований в Лондонском суде. Второй мотив – уменьшить пропорцию размытия доли Аветисяна в банке »Восточный«, которая была неизбежна в результате нашей докапитализации банка »Восточный«.

К банку »Восточный« в 2017 г. был присоединен »Юниаструм банк«. После слияния Baring Vostok через Evison Holdings Limited стал владельцем 51,6% акций КБ »Восток«, Артем Аветисян стал владельцем 32% КБ »Восток«.

В 2018 г. ряд СМИ, в частности издание »Ведомости«, сообщили о конфликте между акционерами КБ »Восточный«: Baring Vostok и »Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна не смогли договориться о докапитализации, необходимой в рамках исполнения предписания Банка России.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry