Орешкин: рубль продолжит плавно укрепляться, не ждите никаких обвалов рубля

Краткосрочная волатильность рубля на валютном рынке сохранится, но в долгосрочной перспективе рубль устойчив и продолжит плавно укрепляться, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» (ВГТРК).

«Сейчас мы имеем курс в районе 66 руб. за доллар, гораздо крепче, чем он был осенью. Понятно, что краткосрочная волатильность будет сохраняться, курс у нас абсолютно плавающий. Изменения ситуации на внешних рынках, другие факторы будут приводить к тому, что курс будет колебаться, но долгосрочно он будет устойчивым.

И в реальном выражении он будет плавно укрепляться, что означает, что инвестиции в рублевые активы в долгосрочной перспективе будут приносить больший доход, с учетом более высокого уровня процентных ставок, чем инвестиции в другие валюты», — отметил Орешкин.

Никаких обвалов рубля ожидать не стоит. «При ценах на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — подчеркнул министр.

На вопрос, в чем лучше хранить деньги, Орешкин отметил, что «деньги всегда нужно хранить именно в той валюте, в которой предполагаются их траты».

«А что касается рубля, то мы видим довольно высокий уровень ставок по банковским депозитам, поэтому реальный доход здесь будет, он будет положительный. И в этом выгода хранения сбережений в национальной валюте.

Мы как раз выстраиваем макроэкономические институты таким образом, чтобы »вдруг« кризисов не было. Общая макроэкономическая конструкция, она сейчас предполагает отсутствие таких системных проблем, которые могли бы привести к глубоким кризисам, таким, как был в 2008 г. или в 2015 г.», — заключил Орешкин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry