Премьер-министр Японии выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул кандидатуру президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира прошлой осенью после получения соответствующего запроса от правительства США, сообщила в воскресенье японская газета «Асахи симбун».

В пятницу сам Трамп заявил на пресс-конференции в Белом доме, что Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию мира за начало переговоров и ослабление напряженности в отношениях с Северной Кореей.

По словам Трампа, японский лидер вручил ему копию пятистраничного письма о выдвижении.

Ссылки по теме

  • Трамп: КНДР больше не является ядерной угрозой
  • Нобелевскую премию получили борцы с ядерным оружием
  • 10 знаменитостей, которые отказались от престижных наград
По данным источника «Асахи симбун» в японском правительстве, правительство США попросило Абэ выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию, после того как в июне 2018 года в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Как сообщали «Вести.Экономика», Ким заявил, что на саммите они с Трампом «решили оставить прошлое позади». Президент США пообещал, что денуклеаризация Северной Кореи начнется «очень скоро».

После возвращения с саммита Трамп сообщил, что КНДР больше не представляет собой ядерную угрозу и не является «самой большой и опасной проблемой для Соединенных Штатов».

Вторая встреча лидеров США и КНДР, как ожидается, состоится 27-28 февраля в столице Вьетнама Ханое.

По правилам Фонда Нобеля, выдвинуть кандидатуру на Нобелевскую премию может любое лицо, отвечающее критериям выдвижения, в том числе действующий глава государства.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry