Могерини: ЕС в ближайшие 2 недели примет решение о новых санкциях против России

ЕС в ближайшие две недели может принять решение о новых санкциях против России, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Да, единогласное решение может быть принято в ближайшие две недели», — отметила Могерини, сообщает «Интерфакс». В Брюсселе хотели бы видеть положительные изменения, и тогда ЕС готов пересмотреть свое решение. Но «мы видим ситуацию совершенно иного характера. Я с самого начала всегда говорила, что цель санкций — это не ввести их навсегда. Они нужны для оказания давления, чтобы ситуация изменилась», заявила Могерини, отметив, что однажды санкции могут снять.

«Но мы не видим позитивных шагов. И вот почему страны-члены (ЕС — прим. ред.) до настоящего времени подтверждали свою готовность их сохранять», — пояснила Могерини.

Российские пограничники 25 ноября 2018 г. с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения.

Суда отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев, среди которых двое — сотрудники СБУ, арестовали и обвинили в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что не могут считать моряков таковыми, поскольку украинцев обвиняют в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry