Новые правила Евросоюза могут оставить "Северный поток-2" полупустым

Газопровод «Северный поток — 2» может в первые несколько лет работы остаться недозагруженным из-за поправок к газовой директиве Евросоюза, сообщило издание «Коммерсант».

Уже одобренные поправки к газовой директиве предполагает, что согласие на выведение проекта из-под ее норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет представителей всех стран ЕС, что в перспективе делает эту процедуру длительной и сложной.

Как отмечает издание, 20 февраля Совет ЕС повторно проголосует за поправки, которые направлены на то, чтобы распространить действие газовой директивы на «Северный поток — 2».

Это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор, а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт.

В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток — 2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц».

Согласно поправкам в Газовую директиву, Германия как страна ЕС, куда будет протянут газопровод, может заключить с Россией межправительственное соглашение об исключениях из директивы. Процесс потребует взаимодействия с ЕК на двух стадиях: сначала она должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправительственном соглашении, а затем, после их завершения — разрешение на подписание такого договора.

В обоих случаях Еврокомиссия должна принять решение за 90 дней, но имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым растягивая сроки. Также ЕК может давать рекомендации Германии по тексту договора и включению в него определенных положений.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry