"ЛУКойл" приостановил нефтяные свопы в Венесуэле

Компания приостановила сделки по закупке нефти в Боливарианской Республике из-за санкций США.

Международное торговое подразделение второго по величине российского производителя нефти «ЛУКойл», Litasco, прекратило нефтяные сделки с Венесуэлой сразу после того, как США наложили санкции на этот сектор Боливарианской Республики и госкомпанию PDVSA. Об этом сообщил на полях Российского инвестиционного форума глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

«Litasco не работает с Венесуэлой. До введения ограничений у Litasco были операции по доставке нефтепродуктов и продаже нефти. Были операции обмена. Сегодня их нет, так как были введены санкции», — заявил Вагит Алекперов в Сочи.

Однако другой российский производитель нефти, «Газпром нефть», не видит серьезных рисков для своего нефтяного бизнеса в Венесуэле. Об этом на том же мероприятии заявил генеральный директор компании Александр Дюков.

Правда, «Газпром нефть» не поставляла и не поставляет в страну нефтепродукты, необходимые для разбавления густой тяжелой венесуэльской нефти, сообщил Дюков, отметив, что латиноамериканская страна не обращалась в компанию по этому поводу.

В соответствии с новыми широкомасштабными санкциями США Венесуэла не сможет импортировать из Штатов нефть, которую обычно использует для разбавления тяжелых сортов. Аналитики ожидают, что нехватка разбавителей может ускорить без того неуклонно снижающееся производство и экспорт венесуэльской нефти.

По данным ежемесячного отчета ОПЕК, добыча сырой нефти в Венесуэле упала еще на 59 тыс. баррелей в сутки с декабря 2018 г. и составила всего 1,106 млн баррелей в сутки в январе 2019 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry