BP: нефтяной отрасли понадобятся огромные инвестиции при любом сценарии развития спроса на нефть

Для удовлетворения мирового спроса на нефть в самых оптимистичных сценариях развития альтернативной энергетики и снижения потребления углеводородов потребуются «триллионы долларов» новых инвестиций.

Об этом главный экономист концерна BP Спенсер Дейл заявил в интервью телеканалу CNBC, отметив, что относится к рассуждениям о пиковом спросе на нефть с точки зрения «я не знаю и мне все равно».

«Я подхожу к теориям по поводу пикового спроса на нефть с довольно простой позиции – »я не знаю, и мне все равно, когда именно это произойдет«.

Я не знаю, в какой момент в мире будет достигнут пик спроса на нефть, потому что есть очень много различных прогнозных сценариев. В наших прогнозах, опубликованных на днях, мы представили несколько подобных оценок. По одному из сценариев, нефтяной спрос достигает максимума в 2025 г. и затем начинает снижаться. Другие сценарии предполагают увеличение объемов спроса на нефть до 2040 г. Различные эксперты выдвигают разные прогнозы. Кто-то говорит – пиковый спрос будет достигнут в 2027 г. Что ж, вполне возможно.

Причина, по которой, мне все равно, когда будет достигнут пиковый спрос на нефть, заключается в том, что даже если все страны мира действительно вступят на этот путь сокращения вредных выбросов в рамках Парижского соглашения, и нефтяной спрос достигнет максимума в течение следующих 5 лет, а затем начнет снижаться – в подобном сценарии страны мира все равно будут потреблять примерно 80 миллионов баррелей нефти в сутки в 2040 г. Если мы прекратим инвестировать в добычу нефти и разработку новых месторождений сегодня – в 2040 г. мировая добыча нефти составит всего около 35 млн б/c.

Поэтому даже если в варианте при котором спрос на нефть начнет снижаться через несколько лет и страны будут придерживаться парижского соглашения, а возобновляемая энергетика начнет расти более быстрыми темпами, чем ожидается, – в нефтяном секторе все равно потребуются триллионы долларов инвестиций в новую добычу. Это дает мне основание говорить о том, что я не знаю и мне все равно, когда именно будет достигнут пиковый спрос на нефть».

Подобный подход со стороны главного экономиста BP может выглядеть несколько утрированным и наигранным, однако в условиях, когда в западных странах «экологические активисты», как отмечал портал «Вести.Экономика» призывают ведущие нефтяные компании вообще отказаться от инвестиций в нефтяной сектор, данные аргументы, в первую очередь, призваны объяснить абсурдность подобных призывов со стороны экологов.

  • Бироль: стереотипы по поводу альтернативной энергетики и электромобилей не меняют реальную ситуацию со спросом на нефть и не решают проблемы с вредными выбросами
  • МЭА: Венесуэла и США – сюрпризы для рынка нефти
Кроме того, призывы отказаться от разработки новых нефтяных месторождений из-за того, что мир якобы спасет «зеленая энергетика» не учитывают основных факторов спроса на нефть. По оценкам Международного энергетического агентства, которые неоднократно приводил глава МЭА Фатих Бироль, основной причиной продолжающегося роста мирового спроса на нефть является потребление нефти и нефтепродуктов в таких секторах как авиация, морские перевозки, нефтехимия, а также сегменте тяжелых грузовиков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry