Банк ДОМ.РФ увидел рост заявок от застройщиков

Российские застройщики в начале 2019 г. стали активно обращаться за проектным финансированием, заявил ТАСС председатель правления ПАО «Банк ДОМ.РФ» Артем Федорко.

«В настоящее время в банке находятся на рассмотрении более 400 проектов, и мы видим, что рост числа заявок на проектное финансирование начался после нового года. Несмотря на то что продукт [по проектному финансированию] был готов еще в прошлом году, большого спроса со стороны рынка мы не видели. Потому что по старым правилам была возможность привлекать средства дольщиков, за которые не нужно платить банковский процент. В связи с поправками, которые были внесены в законодательство, мы видим всплеск интереса застройщиков к проектному финансированию», — отметил Федорко.

По словам Федорко, среднерыночная ставка по проектному финансированию для застройщиков составляет около 11-12%. В то же время при увеличении продаж по счетам эскроу ставка может снижаться до 5-6%.

В конце 2018 г. в законодательство о долевом строительстве были внесены поправки, которые обязали застройщиков перейти с 1 июля 2019 г. на проектное финансирование даже по тем объектам, разрешение на строительство которых было выдано ранее.

С 1 июля 2019 г. использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков станет обязательным. В начале июля 2018 г. президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и изменении модели финансирования жилищного строительства, сообщали «Вести. Экономика».

Закон запрещает финансирование строительства через жилищные сертификаты дольщиков. Их деньги будут поэтапно замещаться банковским кредитованием. Средства покупателей будут переводиться на отдельные эскроу-счета, где будут храниться до момента целевой выплаты — после сдачи дома в эксплуатацию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry