Серебро российских нефтяников

Стали известны операционные результаты мирового нефтяного сектора за прошлый год. На первом месте находятся Соединённые Штаты, добывая по 11,66 млн баррелей в сутки. Россия заняла вторую строчку в рейтинге мировых лидеров с показателем 10,7 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия оказалась на третьем месте с показателем 10,6 млн баррелей в сутки.

В начале месяца, 7 февраля, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что страны-участницы ОПЕК+ могут рассмотреть декларацию о бессрочном сотрудничестве на министерской встрече в апреле. Возможно, Россия и Саудовская Аравия получат особый статус. Цены на нефть сейчас примерно в два раза ниже, чем в старые добрые времена. Однако бюджет России в профиците, экономика растет. Проблема была решена через девальвацию рубля — горькое, но очень эффективное «лекарство».

В российском нефтегазовом секторе мы выделяем «Газпром». Если «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» будут завершены в срок, у компании освободятся серьезные денежные потоки, которые можно будет направить на выплату дивидендов. К тому же в случае необходимости «Газпром» может без проблем улучшить свою ликвидность, как за счет уменьшения доли в «Газпром нефти», то есть за счет продажи бумаг в рынок, так и за счет, например, выпуска привилегированных акций с четко прописанным коэффициентом дивидендных выплат.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry