OMV: монопольное положение Украины по транзиту газа из России осталось в прошлом

Запуск газопровода «Северный поток–2» положит конец монопольному положению Украины в качестве основной страны, через которую российский газ попадает в Европу, а также ограничит возможности других стран Восточной Европы по повышению транзитных тарифов.

Об этом главный исполнительный директор OMV Райнер Зеле заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он отметил, что с точки зрения энергетической политики отношения России и Европы «четко сбалансированы»: Европе нужен газ, при этом Россия нуждается в доходах в евро и уже на протяжении 50 лет (в качестве правопреемницы СССР – прим. ред.) остается надежным поставщиком природного газа в европейские страны.

Райнер Зеле также отметил, что основной причиной критики Украины и Польши «Северного потока–2» является заинтересованность в сохранении транзитных сборов по действующим газопроводам. При этом по оценкам главы OMV, на Украине за последние годы не произошло никаких фундаментальных изменений с точки зрения коррупции.

После запуска «Северного потока–2» совокупную мощность газопровода увеличится до 110 млрд куб. В результате, страны Восточной Европы (в частности, Венгрия, Белоруссия, Польша и Украина Венгрия – прим. ред.) не смогут устанавливать слишком высокие тарифы на транзит по газопроводам «Дружба» и «Ямал».

Поэтому, как отмечает руководитель OMV, с точки зрения конкуренции, «следует только приветствовать, что периоды монопольного положения Украины прошли».






Новости по теме

{related-news}
  1. 20 февраля 2019 15:21 SDS / 20 февраля 2019 15:21

    Всё к этому шло. После 2007 года, когда Россия перестала подкармливать Украину, последняя только и делала, что пыталась качать права, как монополист.

    Ответить
  2. 21 февраля 2019 15:26 aleks999k / 21 февраля 2019 15:26

    Я думаю, что все 27 лет после распада СССР олигархи Украины только использовали ресурсы страны для своего обогащения. Ничего нового они так не придумали. Кроме того, олигархи уничтожают и свой народ. Обогнув Украину с севера и юга новыми трубами Россия добьется справедливой и не дорогой доставки газа в Европу. Украина останется у разбитого корыта.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry