Росстат: заработная плата в январе выросла на 0,2%, безработица - до 4,9%

Реальная заработная плата в РФ в январе 2019 года, согласно оценке Росстата, выросла на 0,2% в годовом выражении.

Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали рост реальной зарплаты на 0,4%.

В январском докладе Росстат впервые не раскрыл данные о динамике реальных располагаемых доходов населения. В прошлом году они увеличились лишь на 0,3%.

Среднемесячная начисленная (номинальная) зарплата работников организаций, по оценке Росстата, составила в январе 41.120 рублей, что на 5,2 процента выше соответствующего периода прошлого года.

Безработица

Число безработных в России в январе 2019 года составило, по предварительным данным, 3,667 млн человек, или 4,9% экономически активного населения, что выше, чем в декабре 2018 года, сообщил Росстат.

Аналитики прогнозировали, что безработица возрастет до 4,9% в январе с 4,8% в декабре 2018 года.

Численность официально зарегистрированных безработных в январе выросла до 733 тыс человек с 693 тыс месяцем ранее.

Розничная торговля

Оборот розничной торговли в России в январе 2019 года составил 2,5 трлн рублей, увеличившись на 1,6% относительно аналогичного периода 2018 года, также сообщил Росстат.

Аналитики при этом ожидали роста розничного оборота на 1%. В месячном выражении снижение оборота составило 25,3%.

В январе в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 48,3%, непродовольственных товаров — 51,7% (в январе 2018 года — 48% и 52% соответственно).

Как писали «Вести.Экономика», первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов указал ранее на необходимость реформировать работу Росстата и изменить расчет показателя динамики реальных доходов населения РФ.

«Важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. Взять, к примеру, реальные доходы населения — важнейший показатель, который входит в состав указа, подписанного президентом. Как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат. Качество счета этого показателя ужасное, к нему большие претензии, надо менять», — говорил Силуанов журналистам в конце 2018 года, комментируя смену главы Росстата.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry