Экспорт нефти ОПЕК снижается до минимального уровня с 2015 года

По оценкам аналитической компании Kpler, объем поставок нефти со стороны Организации стран экспортеров нефти в первой половине февраля уменьшился до наиболее низкого уровня за последние 4 года.

По данным компании, специализирующейся на мониторинге грузоперевозок, экспорт нефти ОПЕК в первой половине февраля составил 23,5 млн баррелей в сутки – что почти на 2 млн б/c ниже значений, которые отмечались в декабре 2018 г., когда ОПЕК и Россия договорились о продлении прежнего соглашения по сокращению добычи нефти.

Основное снижение поставок отмечается со стороны Саудовской Аравии, Ирана и Венесуэлы. Экспорт нефти Саудовской Аравии за первые две недели месяца составил 6,9 млн б/с – для Эр-Рияда это минимальный показатель нефтяного экспорта с августа 2017 г., при этом в ноябре экспорт составлял 8,3 млн б/c.

Поставки со стороны Венесуэлы, по оценкам Kpler, в феврале пока составляют около 1,1 млн б/с (по сравнению с 1,5 млн б/c в ноябре). Экспорт нефти Ирана в первой половине февраля составил в среднем 1,2 млн б/c – в феврале 2018 г. Иран (до повторного применения санкций со стороны США) экспортировал 2,5 млн б/с.

В комментариях изданию Financial Times главный рыночный аналитик Kpler Алекс Бут отметил, что экспорт нефти стран ОПЕК «с большой вероятностью» будет оставаться на пониженном уровне.

«За последние 3 месяца мы наблюдаем существенное снижение нефтяного экспорта со стороны ОПЕК. Данная тенденция с большой вероятностью продолжится в ближайшие месяцы – при условии сохранении низкого уровня поставок со стороны ОПЕК, вкупе с ситуацией вокруг Венесуэлы и Ирана».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry