ЦБ: нужно ужесточить наказание для госкорпораций за несвоевременную оплату по контрактам с МСП

Банк России предложил Минэкономразвития ужесточить ответственность госкорпораций за нарушение сроков оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП).

ЦБ направил в МЭР предложение о внесении изменений в положение об особенностях участия МСП в госзакупках, сообщает «Интерфакс». Изменения предусматривают введение повышенных требований к договорной ответственности госкорпораций перед субъектами МСП в случае нарушения установленных сроков оплаты поставленных по договору товаров.

ЦБ предложил учитывать международный опыт, в частности, Евросоюза и Индии, где этот вопрос решен. Так, в ЕС действует распоряжение «О противодействии задержкам платежей в коммерческих сделках», которое предусматривает начисление поставщику компенсации в размере 40 евро и процентов в размере процентной ставки ЕЦБ + 8%. В Индии в случае просрочки платежа субъекту МСП заказчик должен выплатить проценты в размере тройной ставки Резервного банка Индии.

Проблему несвоевременной оплаты товаров, работ, услуг госзаказчиками обсуждали ранее на различных уровнях. «Мы продолжаем совершенствовать систему госзакупок. Одна из проблем, с которой сталкиваемся, — неисполнение заказчиками своих обязательств по контрактам. По данным прокуратуры, задолженность заказчиков в настоящее время превышает 30 млрд руб. Это влечет за собой возникновение долгов по оплате труда, по налогам», — заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Генпрокурор Юрий Чайка заявил ранее о задолженности перед МСП в размере 34 млрд руб.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry