Чистая прибыль Glencore за 2018 г упала в 1,7 раза

Чистая прибыль сырьевого трейдера Glencore (Швейцария) в 2018 г. снизилась в 1,7 раза до $3,4 млрд, сообщила компания. Одновременно трейдер объявил о выкупе акций.

Выручка выросла на 7% до $219,8 млрд, EBITDA выросла на 8% до $15,8 млрд. Чистый долг вырос на 44% до $14,7 млрд.

«Мы достигли этих результатов в сложной операционной среде», — заявил генеральный директор Glencore Иван Глазенберг. «Сегодня мы также объявляем о новой программе обратного выкупа на $2 млрд, которая будет действовать до конца 2019 г., — отметил Глазенберг. — Мы будем активно искать возможности для повышения — в августе или иным образом — поддержки рынка, в том числе автоматически из целевого $1 млрд выбытия непрофильных активов в 2019 г.».

  • Glencore объявила о выкупе акций на $1 млрд
«Наш товарный портфель и его ключевая роль в обеспечении перехода на энергоносители и мобильность для низкоуглеродной экономики позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и сосредоточиться на создании устойчивой долгосрочной стоимости для всех наших акционеров», — заявил Глазенберг.

Основанная в 1974 г. как Marc Rich & Co. AG и переименованная в Glencore International AG в 1994 г. компания долгое время оставалась в тени мировых сырьевых рынков, увеличивая объемы торговли сырьем и скупая производственные активы в секторе.

Под руководством Глазенберга в период с 2002 до 2011 гг. (проведение IPO) Glencore стала одним из крупнейших трейдинговых компаний в мире с большим объемом производственных активов. В 2013 г. Glencore поглотила компанию Xstrata, одну из крупнейших горнодобывающих компаний мира.

Glencore вместе с суверенным фондом Qatar Investment Authority участвовали в покупке 19,5% акций ПАО «Роснефть». Сделка по покупке 19,5% акций российской компании за 692 млрд руб. была закрыта в январе 2017 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry