Китай задерживает импорт угля из Австралии на фоне напряженности между странами

Китай задерживает таможенное оформление угля из Австралии на срок до 40 дней на фоне напряженности в отношениях между двумя странами, сообщает Bloomberg.

На таможне происходят задержки с оформлением коксующегося угля из Австралии, особенно в северных регионах, заявил аналитик Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля Хан Лей. По его словам, некоторые южные порты также начали замедлять оформление поставок энергетического угля из Австралии.

Задержки, начавшиеся в прошлом месяце, происходят на фоне политической напряженности между Австралией и Китаем, ее крупнейшим торговым партнером.

В последние месяцы Австралия отклонила предложение о поглощении со стороны связанной с Китаем компании, ограничила технологические инвестиции и согласилась работать с США на военно-морской базе в Папуа-Новой Гвинее, что рассматривается как прямое противодействие влиянию Китая в Тихоокеанском регионе.

В свою очередь, Китай в ноябре начал антидемпинговое расследование в отношении импорта австралийского ячменя.

Ссылки по теме

  • Китай завершил экологическую модернизацию угольной электроэнергетики
  • Китай делает ставку на возобновляемую энергетику
  • Китай продолжит сокращать потребление угля
BHP Group, крупнейшая горнодобывающая компания и экспортер коксующегося угля в Китай, заявила, что эти меры являются отражением того, как Китай хочет управлять своим потреблением угля и не нацелены на Австралию.

«Это относится к торговле Китая со всем миром», — отметил гендиректор BHP Эндрю Маккензи.

На долю Австралии приходится почти половина китайского импорта коксующегося угля. Однако эти поставки покрывают лишь часть потребностей страны с учетом ее огромной собственной горнодобывающей промышленности.

Как сообщали «Вести.Экономика», Китай проводит кампанию по борьбе с загрязнением окружающей среды. План властей КНР на 2018-2020 годы предполагает снижение потребления угля.

В ближайшие два года власти страны намерены вложить в строительство солнечных и ветряных электростанций 2,5 трлн юаней, что эквивалентно примерно $380 млрд.

В долгосрочном плане Госсовета КНР прописано, что к 2030 году доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе страны должна достигнуть 20%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry