Банки хотят иметь доступ к госпрограммам

США. Торги на фондовых биржах в среду завершились ростом индексов, Dow на 0,24, SandP на 0,18, Nasdaq на 0,03%, протокол последнего заседания ФРС (двухдневного, 29 и 30 января) подтвердил намерение регулятора более мягкой политики, чем ожидалось ранее.

Google заявил о приобретении фирмы Alooma (технологии передачи данных) с целью повышения конкурентных преимуществ перед Amazon.com и Microsoft в сфере облачных технологий. Google пока отстает от конкурентов в этом направлении.

Россия. Торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились ростом индекса Мосбиржи на 1,2%, индекса РТС на 1,8%.

Относительно текущей статистики, в январе, к примеру, рост оборота розничной торговли составил 1,6% в годовом измерении, безработицы с 4,8 до 4,9%, рост номинальных зарплат 5,2% (а с учетом инфляции в 5% реальные зарплаты возросли всего на 0,2%), реальные доходы и вовсе снизились на 1,3%. Выходит, динамика розничной торговли в таких условиях спроса отразила факт роста кредитной задолженности населения.

Глава ЦБ провела совместное с Ассоциацией банков Россия заседание рабочей группы по вопросам деятельности и развития банков с базовой лицензией, принято решение о внесении в регулирование изменений, позволяющих кредитовать т.н. непрофильных, но обслуживающихся продолжительное время в банке заемщиков. Правительству также будут представлены предложения по расширению круга кредитных организаций, имеющих доступ к различным госпрограммам.

Европа. Фондовые торги в среду, на коррекции, прошли в позитиве, так, индекс FTSE возрос на 0,69, DAX на 2,48%.

Мы писали, что в еврозоне снизилось сальдо счета текущих операций (за месяц с 23 до 16 млрд. евро), аналогичный показатель в Греции не только остается отрицательным, но и за месяц возрос с 1,417 до 1,514 млрд. евро. Оптовые цены в Германии увеличились на 0,4% (ожидалось снижение на 0,2%, предыдущее снижение 0,4%), год к году рост на 2,6%, что выше потребительской инфляции и будет способствовать ее росту.

В Великобритании индекс изменения промышленных заказов за месяц снизился с 8 до 6 пунктов (ожидалось снижение на 3 пункта, предыдущее значение 8 пунктов).

Азия. Площадки вчера, вслед за США накануне, завершили сессию ростом индексов (Nikkei на 0,57, SSE на 0,2, Hang Seng на 1,01, Kospi на 1,02%), инвесторы полны оптимизма в связи с проходящим в Вашингтоне очередным раундом торговых переговоров Китая и США. Что касается Японии, то поддержку торгам продолжало оказывать ослабление иены после заявления главы Банка Японии о готовности регулятора к новым мерам QE при значительном укреплении иены.

Между тем макростатистика по Японии имела негативный характер, сальдо торгового баланса, оставаясь отрицательным, за последний месяц резко возросло (с 56,7 до 1415,2 млрд. иен, почти в полтора раза превысив ожидания), экспорт снизился на 8,4% год к году (ожидалось снижение на 5,5%, месяцем ранее снижение на 3,9%), импорт снизился на 0,6% год к году (ожидалось снижение на 2,8%, месяцем ранее был рост на 1,9%).

На уровне корпоративной отчетности обратим внимание на тот факт, что бумаги компании Honda Motor подорожали более чем на 2% после новостей о закрытии заводов в Великобритании (в связи с Brexit), что будет способствовать сокращению издержек и увеличению дивидендов.

Золото утром вчера торговалось по 1345,5, к 14.00 по 1347,6, утром сегодня по 1343,2 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 66,32 и 56,48, к 14.00 по 66,17 и 56,3, утром сегодня по 67,2 и 57,43 долл. за барр., цены растут на фоне сокращения добычи ОПЕКплюс и санкций США против Ирана и Венесуэлы. Между тем, предварительная информация по США показала рост запасов за неделю на 1,26 млн. барр., сегодня рынок ждет официальные данные (прогнозируется рост).

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по Германии инфляцию и индексыв деловой активности в промышленности и секторе услуг (10.00, 11.30), аналогичные индексы по еврозоне (12.00), по США данные по рынку труда и запасам нефти (16.30 и 19.00).

Растущая нефть и налоговый период могут поддержать российские биржи на открытии торгов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry